Актуальность проблемы побочных реакций на лекарственные средства (лекарственная аллергия)

Лекарственная аллергия

Проблема осложнений лекарственной терапии становится все более актуальной во всем мире. Однако по многим причинам внимания к побочным действиям (ПД) лекарственных средств (ЛС) всегда проявлялось намного меньше, нежели к их лечебным свойствам. Тем не менее, такие сведения в медицинской литературе далеко не единичны. По имеющимся данным, распространенность побочных реакций (ПР) вследствие применения ЛС колеблется в различных пределах и зависит от многих факторов: количественного роста и расширения ассортимента ЛС, контингента больных (пол, возраст, сопутствующие заболевания, профессия, характер питания и пр.), особенностей их лечения (характер препаратов, их активность, количество, совместимость), сенсибилизации населения к биологическим и химическим веществам, ошибок медицинского персонала и провизоров, появления большого количества генерических ЛС с недостаточно изученными свойствами и недоказанной эквивалентностью оригинальным ЛС, широкой и часто некорректной рекламы ЛС, применения некачественных и фальсифицированных ЛС, состояния окружающей среды, отсутствия должной системы фармаконадзора и пр.

Масштаб проблемы лекарственной аллергии и других побочных реакций

По мере роста числа ЛС, используемых для лечения различных категорий больных, увеличивается и риск возникновения у них нежелательных (адверсивных) ПР на ЛС. Так, до появления сульфаниламидов (конец 30-х гг. XX века) осложнения медикаментозного лечения наблюдались лишь у 0,5-1,5% больных, а в настоящее время только у больных, находящихся в стационаре, они возникают в 15-30% случаев (Р. Паттерсон и др., 2000).

По материалам ВОЗ (1981), 50 из 1000 госпитализированных в стационар больных направляются на лечение в связи с медикаментозными осложнениями. У лиц, лечащих амбулаторно, число осложнений от терапии составляет 2-3%, а у тяжелобольных, лечащих в стационаре, — от 6 до 35%, а увеличение сроков госпитализации как следствие ПР составляет от 1 до 5,5 дней (Н. Г. Кочергин, О. Л. Швецов, 2005). Подобные данные относительно возникающих в процессе лечения туберкулеза ПР у больных, что влечет за собой негативные экономические последствия, приводит и М. А. Тхоровский (2005). По мнению Е. Patterson et а1. (1997), у госпитализированных больных в 15-30% случаев развиваются ПР на ЛС. Поданным других авторов, медикаментозные осложнения наблюдаются у 10-20% людей, принимающих ЛС. В США примерно 30% больных в стационаре дают одно лекарственное осложнение в процессе лечения, а одна из 4 смертей связана с медикаментозными осложнениями.

Летальность от ПР занимает 5 место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких, онкологических заболеваний, травм (цит. по ст. А. С. Свинцицкого, 2007). Летальные исходы встречаются в 1 случае из 10000 аллергических реакций на ЛС. Именно ЛС служат причиной смерти у 0,01 % хирургических и у 0,1 % терапевтических стационарных больных.

Риск развития лекарственной аллергии

Как указывают А. В. Мурзич и соавт. (цит. по рук-ву Б. М. Пухлика, 2004), риск развития только аллергических реакций (АР) для большинства ЛП составляет от 1 до 3%. Среди всех побочных эффектов аллергические и другие иммунологические реакции составляют 6-10%. По данным Р. М. Хаитова (2002) и А. Л. Верткина и др. (2005), АР составляют 25% соеди всех ПР пои использовании ЛС.

По данным А. С. Лопатина (1992), в клинике частота ПР на ЛП варьирует от 1 до 5% в зависимости от особенностей лечения и контингента больных. Частота ПД на противоопухолевые цитостатики составляет 61,8%, на нейролептики — 40,2%, противотуберкулезные препараты — 28,4%, анальгетики и анестетики — 10,1%, гормоны — 8%, сульфаниламиды — 5,2%. В 3% случаев эти реакции являются причиной вызова врача на дом. Из 13 238 случаев ПР на лекарства аллергические встречались в 71,05%, или 9406 случаев (А. С. Лопатин, 1983). Около 5% людей могут иметь лекарственную аллергию (ЛА) к одному или даже нескольким препаратам.

В период 1998-2005 гг. количество сообщений, поступивших в Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration – FDA) о серьезных ПР и врачебных (относительно медикаментов) ошибках, увеличилось с 34 966 до 89 842, тогда как количество фатальных ПР выросло с 5 519 до 15 107. Как отметили авторы этого исследования, общее количество ПР увеличивалось более чем в 4 раза быстрее по сравнению с ростом числа назначений амбулаторным пациентам, которое за тот же период выросло с 2,7 до 3,8 млрд. С ПР ЛС связано не менее 3-6% обращений за медицинской помощью в США.

Не менее серьезно обстоит ситуация и с числом ПР при применении ЛС в Украине. На протяжении 2006 года в отдел фармакологического надзора Государственного фармакологического центра М3 Украины из 27 региональных отделений поступило 4158 сообщений о ПД ЛС, которые были выявлены при их медицинском применении. Это практически столько же случаев, сколько их было выявлено в 2005 г. (4 102 сообщения).

Росту медикаментозных осложнений способствует широко распространенное самолечение, пристрастие к одним и тем же ЛС у ряда пациентов, прием одновременно нескольких ЛС без учета их возможных взаимодействий в организме. Так, при одновременном приеме 8 препаратов осложнения медикаментозной терапии встречаются у 10% больных, а при приеме 16 препаратов — у 40% из них. Анализ случаев полипрагмазии в стационарах Москвы показал, что только 25% больным назначают менее пяти лекарственных препаратов, а 27% больных получали во время лечения более 25 препаратов.

Последствия при запоздалом решении проблемы ПД ЛС

Результаты проведенных за последние годы фармакоэпидемиологических исследований позволяют говорить о том, что недооценка и запоздалое решение проблемы ПД ЛС чреваты развитием самых серьезных последствий. Так, в специально проведенных исследованиях было показано, что тяжелые, подчас необратимые осложнения в результате лекарственной терапии развиваются у миллионов людей. Количество летальных исходов, связанных с применением лекарств, исчисляется сотнями тысяч. Только в США ежегодно госпитализируется от 3,5 до 8,8 млн. больных и погибает 100-200 тыс. пациентов вследствие развития неблагоприятных ПР, связанных с применением лекарств.

Результаты метаанализа 39 перспективных исследований, проведенных в США в период с 1966 по 1996 годы, показали, что серьезные неблагоприятные ПР возникали в среднем в 6,7% случаев, а летальные осложнения имели место у 0,32% всех госпитализированных больных. Осложнения лекарственной терапии в разные годы занимали 4-6-е место среди причин смертности после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и травм.

Подобное положение отмечается и в других развитых странах. Так, во Франции в 1997 г. около 10% всех госпитализированных составляли больные с ПР вследствие приема ЯП. Осложнения лекарственной терапии возникли у 1317 650 пациентов, из них в 33% случаев — серьезные и в 1,4% — летальные. Неблагоприятные ПР явились причиной госпитали­зации 5,8% больных в Германии. Согласно данным Pirmohamed et al. (2002), 5% госпитализаций связаны с лекарственными осложнениями, а неблагоприятные ПР возникают у 10-20% госпитализированных больных. Осложнения лекарственного генеза стали причиной летальных исходов в 0,1% случаев (для сравнения: летальные исходы в результате хирургиче­ских вмешательств наблюдаются в 0,01% случаев). Оценка возможных си­туаций, связанных с применением ЛС и проведением хирургических вме­шательств, по данным ВОЗ (\МНО, 2004), приведена в таблице 4.

Таблица. Частота ситуаций, связанных с ПР ЛС и хирургическими вмешательствами

Ситуации, связанные с ПР ЛС и хирургическими вмешательствами Частота(%)
Общая частота возникновения ПР ЛС 10-20
ПР ЛС как единственная или основная причина госпитализации 3-5
Летальность от ПР ЛС (5-е место в мире после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней легких, травм) 0,1
Летальность от хирургических вмешательств 0,01

Неблагоприятные ПР вследствие приема ЛС — это не только серьезная медицинская, социальная, но и экономическая проблема. Экономические затраты, связанные с лекарственными осложнениями, составляют в США около 76,6 млрд. долларов, в год. Общие годовые затраты только на лечение предотвратимых осложнений фармакотерапии в США колеблют­ся от 17 до 29 млн. долларов.

Зарубежный опыт изучения проблемы ПД ЛП свидетельствует о том, что многие лекарственные осложнения являются следствием медицинских ошибок. Одно из первых значимых исследований этого вопроса было организовано в США Агентством по исследованиям и качеству в здравоохранении и проведено Институтом медицины. По завершении данного исследования в ноябре 1999 г. был составлен отчет, озаглавленный “Человеку свойственно ошибаться: повышение безопасности в здравоохранении”. В нем отмечалось, что в результате медицинских ошибок в больницах США ежегодно умирает от 44 ООО до 98 ООО человек. Это больше, чем смертность в результате автомобильных аварий (43 458), рака молочной железы (42 297) или СПИДа (16 516). Согласно полученным данным, только от ошибок, связанных с неправильным применением лекарств, ежегодно погибает 7000 человек, что на 16% больше, чем смертность в результате производственного травматизма.

С медицинскими ошибками связаны огромные финансовые издержки. В отчете Института медицины отмечается, что медицинские ошибки обходятся США примерно в 37,7 млрд. долларов в год, причем из них около 17 млрд. связаны с расходами, которые можно было предотвратить. Приблизительно половина этих средств расходуется на лечение последствий предотвратимых медицинских ошибок. Вслед за этим многие страны, включая Канаду, Нидерланды, Новую Зеландию, Швецию и другие, начали специальные национальные программы по исследованию качества оказания медицинской помощи и безопасности пациентов. Департамент здравоохранения Великобритании в докладе за 2000 г. отметил, что неблагоприятные последствия медицинских вмешательств составили 850 тыс. случаев и явились причиной 10% всех госпитализаций. Исследование качества медицинской помощи в Австралии в 1995 г. показало, что неблагоприятные побочные эффекты имели место у 16,6% госпитализированных больных.

Комитеты по контролю за ПД ЛП, созданные в России, США, Франции, Англии и других странах, ежегодно регистрируют от 5 до 100 тысяч только АР на медикаменты, среди которых свыше 1% закончились летально. По данным отдела фармаконадзора Фармакологического центра Украины, только по состоянию на 30.01.2006 г. в нашей стране зарегистрировано 13 298 случаев ПД ЛС. На начало 2001 года в общей базе данных, сформированной в Центре побочного действия лекарств ВОЗ, находилось около 2,6 млн. сообщений по выявленным побочным эффектам ЛС (В. К. Лепахин, 2003).

Б.М. Пухлик, А.П. Викторов, С.В. Зайков

“Лекарственная аллергия и побочные эффекты лекарственных средств в аллергологии”, Львов, 2008

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php