Консенсус WAO–ARIA–GA2LEN по молекулярной диагностике аллергии

Консенсус по молекулярной диагностике аллергии 2014

В основе стратегии молекулярной диагностики аллергии лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных очищенных или рекомбинантных молекул аллергенов, т.е. их компонентов, а не экстрактов. Технологии молекулярной диагностики становятся неотъемлемой частью клинической практики. В настоящее время для проведения in vitro-тестов на специфические IgE (sIgE) доступно более 130 молекул аллергенов. Молекулярные технологии повышают точность диагностики и прогнозирования течения аллергии.

Они играют важную роль в трех ключевых аспектах диагностики аллергии: (1) позволяют дифференцировать истинную сенсибилизацию и сенсибилизацию вследствие перекрестной реактивности при поливалентной сенсибилизации и тем самым выявить аллергены- индукторы; (2) в отдельных случаях помогают оценивать риск возникновения тяжелых реакций системного характера при пищевой аллергии, тем самым избавляя от необходимости прибегать к провокационным тестам; (3) помогают осуществить подбор препарата для специфической иммунотерапии (СИТ).

Для молекулярной диагностики аллергии используются одноплексные и мультиплексные панели. На сегодняшний день наиболее информативной панелью является твердофазный иммуноферментный аллергочип (ISAC), с помощью которого можно определить уровень sIgE к более чем 100 аллергенов посредством единственно- го анализа. Поскольку сфера применения молекулярной диагностики аллергии расширяется, возникает необходимость в крупномасштабных популяционных исследованиях, направленных на формулирование практических рекомендаций, выявление новых молекул аллергенов и разработку стратегии интерпретации результатов.

Аллергологи должны получать доступ к доказательной базе молекулярной диагностики аллергии как можно быстрее. Этот консенсус служит практическим руководством для практикующих врачей, которое содержит информацию о показаниях к молекулярной диагностике аллергии и интерпретации ее результатов, а также терминологические понятия.

Скачать в формате PDF>>

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php