Пусть умирают?

пусть умирают

Большую часть жизни писал о проблемах аллергологии, но сейчас не могу из себя выдавить ни строчки. И даже не потому, что в стране война, что колоссальной стала инфляция и взлетели цены, а потому, что общество совершенно равнодушно смотрит на мучения многих категорий населения, в первую очередь, пожилых людей и стариков. А ведь критерием гуманности любого общества всегда было отношение к детям и старикам. И если качество отношения к детям затушевывается жертвенным отношением их родителей, то старики, по сути, брошены на произвол судьбы. 

Все ведь очень просто. По данным Пенсионного фонда Украины, в стране проживает примерно 13 млн пенсионеров. Средняя пенсия составляет 1,5 тыс. грн. Гипертоническая болезнь, атеросклероз, проблемы с сердцем, легкими, желудочно-кишечным трактом, органами чувств и многие другие делают пенсионеров постоянными клиентами аптек. В них этому среднестатистическому пенсионеру нужно ежемесячно оставлять не менее 1000 грн, если он хочет жить и дальше. Даже наш президент отметил, что цены в аптеках схожи с ценами в ювелирных магазинах. Сказал, но дальше этого не пошел. А вот Кабмин “пошел”: только начав работать, “камикадзе” ввели НДС на лекарственные препараты (ЛП), не предложив никаких компенсационных механизмов для стариков, подавляющее большинство которых — из числа вынужденных жить на государственную пенсию — сегодня проживают далеко за чертой бедности. Да, Кабмин инициировал “разборки” по вопросам государственных закупок ЛП, даже министра О.Мусия уволили как бы за это. Однако такое пристальное внимание к вопросам госзакупок (т.е. к традиционному воровству в Минздраве) совсем не решает вопрос обеспеченности населения хотя бы самыми необходимыми лекарственными препаратами, ибо госзакупки покрывают лишь мизерную долю потребности в них населения Украины.

На плакатах пикетирующих Минздрав уже было писано, что ежедневно из-за “лекарственного голода” в Украине умирают около 1600 человек. Ведь, естественно, старики не тратят 1000 грн “на аптеку”, иначе или не заплатят за коммуналку, или не за что будет купить хотя бы хлеб и молоко. По данным того же Пенсионного фонда, за последние полгода пенсионеров в Украине стало на 775 тыс. меньше. Может, уехали?..

В связи с вышеуказанным (а добавить можно еще немало), господа президент, премьер-министр, лидеры политических партий:

  1. Рассматривайте проблему “лекарственного голода” у пожилых не менее ответственно, нежели вы рассматриваете и действуете в отношении ЖКХ. Поверьте, первая проблема не менее важна, но гораздо более трагична. В отношении ЖКХ человек может либо оформить субсидию, либо элементарно не платить, а, не заплатив в аптеке, он достаточно быстро умрет, обременив перед смертью близких и, отчасти, государство терминальным состоянием (инфарктом, инсультом, комой и пр.). Через какое-то время, дай Бог, страна оправится от проблем, и обязательно найдутся люди, которые все это опишут, подсчитают и удостоверят украинское общество в том, что Украина пережила геноцид стариков (не исключено, что сюда будут прибавлены и иные многочисленные больные, для которых мы всем миром сегодня собираем деньги). И, сравнив этот период с Голодомором, естественно, укажут на главных “героев” нашей поры. И это уже будут не Сталин и коммунисты…
  2. Создайте для таких неимущих стариков (я здесь не обсуждаю медицинские проблемы страдальцев детского и работоспособного возраста, которые тоже необходимо решать) какие-то карточки, по которым они бы смогли получать бесплатно или за 10–15% стоимости отечественные лекарственные препараты. Это не будут какие-то неподъемные даже для нашего государства деньги, уверен, сумма не превысит 4–6 млрд грн. Тем более что с государственными фармацевтическими предприятиями легко можно договориться на условиях реимбурсации, они также получат дополнительный ресурс за счет увеличения объемов производства и пр. То есть было бы желание…

Заканчивая эту статью-обращение, с грустью констатирую, что, увы, я оказался одним из немногих (едва ли не первым), кто пытается привлечь общественное внимание к этой совершенно очевидной и печальной проблеме. Хотя моих стариков уже давно нет…

Борис Пухлик

Статья опубликована в «Зеркало недели. Украина» №30, 21 августа 2015

По ссылке Вы можете прочитать новую статью Б.Пухлика в еженедельнике “Зеркало недели”>

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php