Аллергопрогноз для городов Украины на 26 марта – 2 апреля 2015

Аллергопрогноз для городов Украины на 26 марта - 2 апреля 2015

Дожди, которые ожидаются на всей территории Украины в последующие дни, снизят риск возникновения симптомов поллиноза к пыльце ольхи.

Этот риск на ближайшей неделе определяется как высокий и умеренный на большей части территории Украины, кроме южных областей Черноморского побережья.

Кроме ольхи в воздух выбрасывать пыльцу будут тополь, вяз, береза.

Риск возникновения аллергии к пыльцевым зернам (п.з.) березы, особенно, с первых дней апреля, оцениваться как высокий и очень высокий, особенно – в городах Лесостепной и Лесной зон (от северной границы Украины до Кировограда на юге).

Пыльцевая нагрузка березой 1-10 апреля 2015

Пыльцевая нагрузка березой 1-10 апреля 2015

Пыльцевую нагрузку в конце марта можно посмотреть на картинках в статье здесь >>

Риск аллергии к пыльце ольхи можно оценить на этой картинке:

Пыльцевая нагрузка ольхой 1-10 апреля 2015

Пыльцевая нагрузка ольхой 1-10 апреля 2015

П.з. орешника, который уже отцветает, тополя, ивы, граба, вяза и клена, сезон которого только начинается, будут находиться в воздухе в малых и средних (тополь, осина, вяз) количествах, в том числе – в городах Степной зоны, расположенной на юге и юго-востоке Украины. Пыльца растений семейства кипарисовые (туя, можжевельник) будет важным аллергеном Крымского полуострова. На остальной территории Украины она может встречаться в низких концентрациях в местах, где растут эти декоративные кустарники.

Риск аллергии к п.з. ясеня в лесной и лесостепной зонах оценивается как средний:

Пыльцевая нагрузка ясена 1-10 апреля 2015

Пыльцевая нагрузка ясеном 1-10 апреля 2015

Риск появления симптомов к пыльце деревьев будет повышаться во время прогулок в парках, возле рек или озер, где часто растут осина и ольха, или при походах в лес, где от зимнего сна просыпаются и остальные названные деревья, имеющие аллергенную пыльцу.

Больше на следующей неделе повезет тем чувствительным к пыльце растений пациентам, которые живут в Полтаве и Харькове. Здесь дожди, которые снизят концентрации всех видов пыльцы, ожидаются почти всю неделю, 6 дней. В Полтаве – с 28 марта по 2 апреля, в Харькове – с 29 марта по 3 апреля. Во Львове и Кировограде осадки ожидаются в течение 5 дней – с 28 по 31 марта, в Хмельницком и Черновцах – с 27 по 31 марта. Четыре дня, с 29 марта по 1 апреля, пройдет дождь в Киеве и Чернигове (29 и 30 марта ожидается снег с дождем), и в Днепропетровске и в Виннице – с 28 по 31 марта. В Одессе пройдут дожди также четыре дня – 27-29 и 31 марта.

Однако во влажную погоду не следует расслабляться людям, чувствительным к спорам грибов: концентраций аскоспор, некоторые из которых известны своей аллергенностью (фузариум, лептосфаерия), резко расти в дождливую погоду. Кроме аскоспор, в воздухе будет наблюдаться альтернария, кладоспориум, плеоспоры, споры головневых грибов. Их концентрации будут оставаться низкими.

Если вы чувствуете симптомы поллиноза (аллергии на пыльцу растений) или хотите предупредить их появление у себя:

  1. Не занимайтесь активной деятельностью на улице в утреннее время (пик выбросов пыльцы приходится на период с 5 до 12 часов утра), особенно в сухую ветреную погоду. Ограничивайте пребывание за городом (дача, лес, поле)
  2. Не вывешивайте для сушки на открытом воздухе одежду и белье – на нее оседает пыльца
  3. Закрывайте окна на ночь и утром или завешивайте окна мокрой тканью. Закрывайте окна в автомобилях.
  4. Носите обычные или солнцезащитные очки. Они частично защищают глаза от пыльцы. По возможности пользуйтесь маской, особенно за городом.
  5. По возвращении из улицы мойте голову и руки, промывайте глаза и нос теплой водой.
  6. В период обострения, а также вне сезона не употребляйте продукты, на которые возможные перекрестные реакции

при аллергии на пыльцу деревьев (ольха, береза, лещина, граб, дуб) не рекомендовано есть:

  • мед, орехи
  • вишни, черешни, клубнику
  • морковь, молодой картофель
  • яблоки, персики, абрикосы
  • березовый сок
  • пить коньяк
  1. Не употребляйте препараты, сделанные из растительного сырья, не посоветовавшись с врачом из–за возможности развития перекрестных реакций. Так, при аллергии на пыльцу деревьев не рекомендованы березовые почки, ольховые шишки и препараты на их основе, например, «альтан», «альтабор»
  2. При наличии температуры в период обострения поллиноза не используйте бесконтрольно жаропонижающие и антибактериальные препараты. Необходимость их употребления определяет только врач
  3. Пытайтесь планировать отпуск в период обострения и выезжайте в те регионы, где цветение закончилось или нет особенно опасных аллергенов (море, горы). Так, на территории Украины активное цветение деревьев не наблюдается сейчас в горах, около моря и в степных районах.
  4. Находясь за рулем или выполняя работу, которая нуждается в значительном внимании, не используйте противоалергеннные препараты без согласования с врачом. Многие из них имеют снотворный эффект и влияют на скорость реакции. Помните, что согласно Ст. 130 Административного Кодекса Украины, управление транспортными средствами лицами под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции приравнивается к вождению в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.
  5. Все лечебные и профилактические мероприятия при аллергии на пыльцу растений необходимо согласовывать с аллергологом врача. Только в аллергологическом кабинете возможно установить этиологический (причинный) диагноз и максимально правильно назначить профилактическое (предупредительное) лечение.

Прогноз осуществляется аэробиологической научно-исследовательской группой Винницкого национального медицинского университета (руководитель В. Родинкова) при поддержке Винницкого аллергологического кабинета МКЛ №1 (заведующий Б.Стремедловский).

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php