Аллергены – что это?

Аллергены

Слова «аллергия» и «аллерген» на слуху у большинства населения, однако далеко не всегда при прямом вопросе человек может ответить, что же именно это такое. 

Итак, аллергены – это вещества, которые способны вызывать те или иные аллергические реакции. Аллергенные свойства могут иметь разнообразные вещества – от простых соединений до сложных белково – полисахаридных комплексов.

Аллергены. Классификация.

Согласно современным представлениям, все аллергены можно классифицировать на две большие группы – эндогенные и экзогенные.

К эндогенным относятся те аллергены, которые образуются внутри («эндо» – внутренний) организма человека. Чаще это собственные клетки организма, которые повреждены какими – либо воздействиями – инфекцией, физическими, химическими, радиационными и прочими факторами.

 К экзогенным, соответственно, относятся те аллергены, которые попадают в организм человека из окружающей среды («экзо» – наружный). Эту группу разделяют на две подгруппы – неинфекционные аллергены и инфекционные аллергены.

Понятие о неинфекционных аллергенах.

К аллергенам неинфекционной природы относятся пищевые, пыльцевые, бытовые, эпидермальные, лекарственные, инсектные и промышленные аллергены.

Наиболее многочисленной является группа пыльцевых аллергенов, насчитывающая более 100 видов. Способность пыльцы вызывать аллергические реакции зависит от многих факторов, однако наибольшую роль здесь играют распространенность растения, аллергенные свойства, наличие пыльцы в воздухе в больших количествах и легкость / летучесть пыльцы.

Среди пищевых аллергенов наибольшую активность имеют вещества белкового происхождения, однако аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, образующийся при переваривании пищи, кулинарной ее обработке или длительном хранении. Наиболее распространенные аллергены – шоколад, кофе, какао, цитрусовые, клубника, земляника, морепродукты, злаковые растения, орехи, бобовые и томаты.

К аллергенам бытовой группы относят домашнюю и библиотечную пыль, перо подушки, аквариумный корм и материалы для изготовления мебели.

Инсектные аллергены представляют собой вещества, содержащиеся в слюне, яде и теле насекомых. Среди них наиболее распространены аллергены перепончатокрылых насекомых, аллергические реакции на которые отличаются высокой смертностью и тяжестью клинического течения.

Эпидермальные аллергены часто содержатся в домашней пыли, однако могут иметь и самостоятельное клиническое значение. Это перхоть человека, лошади, свиньи, шерсть собак, кошек, морских свинок и т.д.

Лекарственные аллергены имеют одну особенность – в большинстве случаев они могут вызывать аллергические реакции только лишь в соединении с белками крови.

В группу промышленных аллергенов относят вещества, выбрасываемые в окружающую среду промышленными предприятиями (пестициды, металлы и их соли, полимеры и пр.).

Понятие о инфекционных аллергенах.

К инфекционным аллергенам относят вирусные, бактериальные, гельминтные и грибковые аллергены. При этом они могут вызывать аллергию как в чистом виде, так и в виде препаратов из этих инфекционных агентов.

Как мы видим, количество аллергенов достаточно велико и природа их может быть самой разнообразной. Каждый из них при наличии аллергической предрасположенности и чувствительности организма (сенсибилизации) может вызвать аллергическое заболевание – атопический дерматит, аллергический ринит, астму и пр.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php