Что такое поллиноз и как с ним бороться?

Поллиноз

Поллинозом (П.) называют аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаза), которое обусловлено повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы растений и спор грибов. Поллинозы являются весьма распространенным заболеванием и охватывают от 7 до 22% населения разных стран. Частота П. в различных климато-географических зонах Украины ( а таких – 5 может существенно отличаться и связано это с рядом причин:

  1. различным характером растительности в регионах;
  2. антропогенными особенностями регионов (загрязнением воздуха, воды, почвы химическими веществами, поллютантами);
  3. определенными климатическими особенностями;
  4. популяционными факторами (национальными, этническими, религиозными, характером труда, питания);
  5. распространенностью и структурой обсемененности спорами непатогенных грибов атмосферы и жилищ в конкретном регионе.

Пыльцевые аллергены – одни из наиболее многочисленных. Среди них особое значение имеют аллергены сорных или рудеральных растений, злаковых трав, деревьев. К ним следует добавить еще более многочисленный отряд грибковых аллергенов, структура и свойства которых гораздо менее изучены. Наиболее распространенными в атмосфере, помещениях, на производствах в Украине следующие роды грибов: Cladosporium, Penicillium, Alternaria, Aspergillus, Fusarium, Botrytis, Candida, Cryptococcus, Rhizopus. Нужно отметить, что число спор грибов в м3 атмосферного воздуха может многократно превышать количество зерен пыльцы растений даже пики их пыления.

Особо предрасположены к П. молодые люди, у которых в роду есть больные аллергией. В последние десятилетия наблюдается „омоложение” П., т.е. им начинают болеть даже дети дошкольного возраста.

Наиболее частыми проявлениями П. являются заложенность и выделения из носа, зуд глаз, век, хотя могут быть и другие проявления (кожные проявления, поражения желудка, кишечника, мочеполовой и даже нерной системы).

Начало весны обычно проявляется всеобщим интересом к проблеме поллиноза (П). Связано это с тем, что с цветением первых деревьев ( в Украине это – береза, ольха, лещина) в поликлиниках появляются первые группы больных поллинозом. Как правило, это – люди, знающие о своем заболевании, но забывающие о нем вне периода паллинации растений. Несколько позже «подтягиваются» люди, подозревающие о наличии у себя П., но надеющиеся на то, что «это как-то обойдется». Поток больных, как правило, усиливается, доходя до апогея к августу-сентябрю – периоду пыления сорных трав – лебеды, полыни, амброзии. Поздней осенью все успокаивается, большая часть больных, «перестав болеть», забывают о своих проблемах и все возобновляется вновь с приходом весны.

Такая ситуация весьма печальна, поскольку, во-первых, нелеченный П. прогрессирует. Начавшись как весеннее или сугубо осеннее заболевание (т.е. связанное с пылением какой-то одной группы растений), П. становится постепенно весенне-летне-осенним заболеванием, т.е. больной страдает уже практически более половины года. У 30-40% больных П. появляются приступы удушья, т.е., практически, он становится болеющим бронхиальной астмой.

Немаловажное значение имеет и экономический ущерб, наносимый П. болеющим людям и всей стране. Минимальные траты для каждого болеющего (только на лекарства) могут колебаться в размерах от 100 до 1200 гривен в год. В масштабах страны, если предположить, что 7% населения болеет П., затраты могут превысить 40 млн. гривен.

Следует сказать, что диагностика П. является достаточно несложной процедурой. Она проводится врачом-аллергологом и заключается в сборе типичных жалоб больного, постановке кожных проб с аллергенами (благо в Украине есть достаточный набор отечественных аллергенов), консультациях оториноларинголога и офтальмолога. Все это можно сделать в течение часа.

Для лечения П. в период паллинации растений обычно достаточно назначения системных антигистаминных препаратов. Их спектр в Украине более чем достаточен. Рекомендуется, однако, принимать препараты антигистаминов «второго поколения» – лоратадин, цетиризин и пр., а еще лучше – так называемые препараты метаболитов 2 поколения – телфаст, эриус. Препараты второго поколения лишены многих побочных свойств, характерных «старым» антигистаминным препаратам (воздействие на кору головного мозга и пр.), а метаболиты 2 поколения лишены не только нежелательного седативного эффекта, но и нежелательного воздействия на проводящую систему сердца и могут применяться длительно без каких-либо осложнений.

При недостаточной эффективности этих препаратов могут быть добавлены аэрозольные ингаляционные препараты глюкокортикостероидов в нос или соответствующие глазные капли.

Очень важно помнить, что указанные средства являются симптоматическими и не имеют последействия, т.е. после окончания лечения П., т.е. «готовность» к его новому обострению остается. В связи с этим, если больной П. хочет, чтобы заболевание не прогрессировало и следующий весенне-летне-осенний сезон не стал вновь для него «сезоном мучения» и не выпал из его жизни, ему нужно обратиться к аллергологу для проведения специфической иммунотерапии пыльцевыми аллергенами (СИТ). Этот метод у 80-90% больных П., которые еще не допустили осложнения заболевания, позволяет вначале снизить выраженность клиники заболевания, а после 3-5 сезонов лечения – вовсе «забыть» о нем. Метода СИТ не нужно бояться, поскольку сегодня в Украине, помимо инъекционных форм аллергенов для СИТ, уже есть аллергены в форме сахарных драже. То есть, лечение может стать и полезным, и приятным.

Вот, примерно и все, что нужно знать о поллинозе. Однако, самое важное, это то, что каждый человек, длительно имеющий проблемы с заложенностью или выделениями из носа, необъяснимым зудом глаз, не должен искать «спасения» в аптеках, а должен обратиться к врачу-аллергологу. И не только летом, поскольку, в связи с «родственными связями» между аллергенами пыльцы и определенными пищевыми продуктами (медом, напитками, орехами, некоторыми сладостями и пр.), проявления поллиноза могут возникнуть в любое время года.

Желаем Вам доброго здоровья.

Б.М.Пухлик, профессор, главный аллерголог МЗ Украины

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.
Женские новости на http://womenshik.ru

Залишити коментар

css.php