Светлая память прекрасному врачу и человеку Леону Ивановичу Данко

Помер головний лікар Закарпатської обласної алергологічної лікарні

С прискорбью сообщаем, что 22 июня 2015 г. перестало биться сердце замечательного человека, врача, товарища Леона Ивановича Данко, который многие годы посвятил организации и развитию медицины, в частности аллергологии Закарпатья.

Он родился 21 июля 1957 г. в с. Вильховцы Тячевского района Закарпатской области. После окончания с золотой медалью местной средней школы поступил на лечебный факультет Ивано-Франковского медицинского института. Свою трудовую деятельность начал в Республиканской аллергологической больницы п.г.т. Солотвино Закарпатской области (ныне ГУ «Украинская аллергологическая больница»), где проработал на должности врача-кардиолога почти 22 года. Студенческое увлечение спелеологией и спортом имело определяющее значение в выборе отрасли медицины, которой стремился заниматься Леон Иванович.

На его счету не одна экспедиция в пещеры Тернопольщины, Городенковщини, Кавказа, участие в уникальном эксперименте изолированного пребывания человека в течение месяца в пещере «Хрустальная» на Тернопольщине. Тогда сформировалась мысль лечить людей силами природы – спелеотерапии. В то время это это было совершенно новым направлением нетрадиционной медицины, которое получило признание в бывшем Советском Союзе только в 1968 г.

Для более глубокого понимания действия микроклимата карстовых пещер и соляных шахт на течение бронхиальной астмы, хронических обструктивных заболеваний легких, поллинозов, аллергических заболеваний кожи Леон Иванович стремится объеденить практический опыт с научными разработками. С этой целью вступаетна обучение в аспирантуру в Киевский НИИ фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского (нынеГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского НАМН Украины»).

В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Эффективность комплексной терапии бронхиальной астмы с применением аэрозоля искусственного ионизированного хлорида натрия». Тема такого поиска нового метода лечения бронхиальной астмы возникла не случайно. Леон Иванович занимался поисками альтернативыспелеотерапии, которая не могла охватить всех больных бронхиальной астмой, число которых росло из года в год.

Первыми учителями, которые сформировали его мировоззрение как специалиста по заболеваниям органов дыхания, были Ю. Ю. Чижмарь П. П. Горбенко, Н. Д. Торохтин, Ю. И. Фещенко, В. Н. Молотков, К. Ф. Чернушенко, М. М. Коваленко, Ю. М. Симёнка. Они помогли утвердиться в жизни, стать высококвалифицированным специалистом-практиком, ученым и направить его профессиональный и научный путь.Свои научные и практические достижения он изложил в более чем 40 научных работах, многочисленныхрационализаторских предложениях и приоритетах.

С 2003 г. Леон Иванович Данко возглавлял областную аллергологическую больницу п.г.т. Солотвино Закарпатской области. Он приложил максимум усилий для развития, а затем – для сохранения метода спелеотерапии. Принимал активное участие в организации и проведении научно-практических конференций, симпозиумов, совещаний. Все это существенно пополняло знания ученых и практикующих врачей. Он был высококвалифицированным и грамотным врачом и ученым, прекрасным диагностом и лечебником, хорошо понимал больных. Пациенты его часто называли врачом от Бога.

Леона Ивановича мы будем помнить как практика и ученого, общественного деятеля, способного організатора, руководителя нового стиля, новых взглядов и подходов к решению проблем охраны здоровья и спелеологии. Он был большим профессионалом, хорошим, надежным товарищем, светлой и неординарным человеком с большой буквы. Увлекался спортом, искусством, любил свой край, был большим патриотом Украины, писал картины. Он ушел от нас, полный творческих идей и замыслов. Много друзей, коллег и пациентов провели его в последний путь. Памятником его жизни будут сотни излеченных пациентов, хорошие дела, искреннее отношение к людям и доброе имя.

Он навсегда останется в наших сердцах человеком высоких моральных качеств, настоящим врачом, посвятивший жизнь служению людям. Светлая память о нем будет жить в сердце каждого, кто знал этого высокопрофессионального, искреннего человека с большим сердцем.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

1 коментар до запису “Светлая память прекрасному врачу и человеку Леону Ивановичу Данко”

  1. Цыганков василий сказав:

    Как жаль что уходят такие личности и таланты. У нас в Минске в РНПЦ гигиены работают специалисты много лет занимающиеся медицинскими вопросами соляных шахт. В частности на базе крупнейшего спелеосанатория в Солигорске.
    Если появится желание для сотрудничества пишите на мой еmale. Хай живет родная Украiна.
    Минск, Цыганков Василий кмн доцент

Залишити коментар

css.php