Биомаркеры бронхиальной астмы в слюне пациентов

Исследователи в Англии разработали неинвазивный метод для диагностики астмы , который обнаруживает биомаркеры метаболизма в образце слюны. Методика диагностирует астму с более чем 80% точностью, по результатам исследования , опубликованного в Analytical Methods.
“В отличие от других методов отбора проб, таких как анализ выдыхаемого воздуха, слюна может быть собрана путем пассивного сбора от самых маленьких до самых старых пациентов, не доставляя проблем”, пояснил со-ведущий исследователь Колин Рилевочно, доктор философии, профессор аналитической химии в Университете Лафборо, в Лафборо, Великобритания.

Доктор Рилевочно и его коллеги задавались вопросом, могут ли методы метаболического профилирования слюны, такие как новый тест, который идентифицирует физиологический стресс от физических упражнений, также может быть применен для диагностики астмы.

“Мы были очень рады, обнаружив, что да, могут,” сказал он.

Для этого исследования, д-р Рилевочно и со-ведущий исследователь Доминик Шоу, MBChB, MD, из исследовательского подразделения в городской больнице Ноттингем в Ноттингеме, Великобритания, собранные пассивные образцы слюни у 9 пациентов с астмой и 21 здоровых людей.

Для выявления метаболических биомаркеров для лечения астмы, исследователи анализировали образцы с использованием ультра-высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрии высокого разрешения (UHPLC-MS) -an анализа, потребовалось всего 15 минут. Из общего числа 35,011 молекулярных особенностей, анализ выявил 10, которая отличала больных астмой от здоровых субъектов.

“Насколько нам известно, это первое исследование, чтобы использовать пассивный тест слюни слюны в сочетании с UHPLC-МС в качестве потенциального дискриминационного инструмента для лечения астмы,” авторы пришли к выводу.

Исследователи теперь планируют проверить метаболических биомаркеров с помощью продольных исследований. Если подтверждено, тест слюны может быть использован не только для простого и ранней диагностики астмы, но и для постоянного мониторинга состояния пациента, исследователи отметили.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php