Исследователи обнаружили причину, по которой коровье молоко вызывает аллергию

Аллергия на коровье молоко

Недостаточное связывание железа с белками, способное вызывать аллергию, возможно, является механизмом, который вызывает заболевания. Ученые из медицинского университета Вены Vetmeduni Vienna и Венского университета недавно обнаружили, что тот же механизм действует при реакции на основной аллерген березовой пыльцы Bet v 1, после чего они показали, что этот механизм также относится к бета-лактоглобулину, основному аллергену коровьего молока. Исследование было опубликовано в издании «PLOS ONE».

Бета-лактоглобулин может вызвать аллергию только тогда, когда в нем нет железа. С железом белок безвреден. У пациентов с аллергией начинается формирование так называемых Th2 лимфоцитов. Th2 лимфоциты в значительной мере способствуют синтезу IgE антител к белкам молока. При этом у людей развивается аллергическая реакция на молоко.

Бета-лактоглобулин относится к семейству белков липокалинов. У липокалинов есть молекулярные карманы, в которых могут помещаться комплексные соединения с железом. Железо связывается с белком с помощью сидерофоров. Исследователи показали, что «пустой» молочный белок без железа и сидерофоров способствует активации Th2 лимфоцитов. В результате стимулируется синтез IgE антител к белку молока. Пациент становится чувствительным, и у него может развиться аллергическая реакция на молоко.

На следующей стадии ученые хотят выяснить, от чего зависит насыщение молочных белков железом. «Один из самых острых вопросов, на который мы хотим ответить: Почему эти белки молока насыщены железом в большей или меньшей степени? На насыщение может влиять способ содержания и кормления коров. Насыщение железом может зависеть от того, производится молоко органическим или обычным способом. Липокалины есть у всех млекопитающих. Мы предполагаем, что наши выводы можно будет применить и к молоку других млекопитающих», — объяснила ведущий исследователь Эрика Дженсен-Яролим.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php