Клиническая эффективность, безопасность и функциональность анионного текcтиля в лечении атопического дерматита

Атопический дерматит

Введение: Несколько предыдущих исследований показали улучшение клинической картины атопического дерматита (АД) в ответ на использование специальных тканей. В частности, сообщалось о благоприятных воздействиях использования анионного текстиля.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить эффективность и безопасность применения анионной ткани у больных с АД.

Методы: Мы сравнили анионный текстиль с чистой хлопковой тканью. Пятьдесят два пациента с АД (n=52) были зарегистрированы и разделены на две группы. Пациенты исследуемой (n=25) и контрольной (n=19) групп носили предметы нательного белья, сделанные из анионной ткани или чистого хлопка в течении 4 недель. Полная оценка АД проводилась по оценочной шкале симптомов (SCORAD), тогда как, эффективность лечения была измерена с помощью TewameterⓇ (Courage & Khazaka, Кельн, Германия), MexameterⓇ (Courage & Khazaka) и CorneometerⓇ (Courage & Khazaka).

Результаты: В конце исследования значительное уменьшение в индексе SCORAD наблюдалось среди пациентов с АД в исследуемой группе (SCORAD уменьшился от 47.2 до 36.1 баллов). Также и локальная симптоматика АД значительно уменьшилась среди пациентов с АД в исследуемой группе по сравнению с контрольной.

Заключение: Анионный текстиль может использоваться с целью значительного улучшения объективных и субъективных симптомов АД и подобен с точки зрения комфорта чистой хлопковой ткани. Использование анионного текстиля может быть полезным в лечении пациентов с АД.

Ключевые слова: анионный текстиль, атопический дерматит.

ВВЕДЕНИЕ

Атопический дерматит (АД) – хроническое рецидивирующее воспалительное кожное заболевание, который легко провоцируется многими раздражителями, включающими фабричные ткани1 и бактериальную коллонизацию2,3. Hermanns et al.4 предположили, что мягкие ткани менее деструктивны и вызывают ускоренное заживление кожи у больных с АД.

Несколько предыдущих исследований показали клиническое выздоровление пациентов с АД в ответ на специальные ткани в области, покрытой текстилем5-12. Анионный текстиль составлен из волокон полиэфира, содержащих турмалин, который испускает электромагнитное излучение в далеко-инфракрасной области и отрицательные ионы13-15. Далеко-инфракрасные лучи, как показывали исследования, положительно влияли на несколько заболеваний с преимущественным поражением кожи, включая псориаз16 и атопический дерматит17-23. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить клиническую эффективность, безопасность, и функциональность анионного текстиля у больных с АД.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Это исследование было выполнено как проспективное, рандомизированное и плацебо – контролируемое. Пятьдесят два пациента,возрастом от 2 до 30 лет со средним и тяжелым АД, посетившие нашу клинику между февралем и мартом 2007 года, были включены в исследование.Почти все включенные пациенты имели среднюю степень тяжести АД и лишь несколько тяжелых пациентов, отказавшихся от применения системных стероидов и других иммуномодуляторов, были также включены в исследование. Включение было основано на диагностических критериях Hanifin и Rajka13. Критерии исключения включали тяжелую соматическую патологию, использование антимикробных средств и иммуномодулирующей терапия в течение 2 недель до исследования. Был подробно проанализирован анамнез и степень тяжести болезни был оценен с использованием оценочной шкалы SCORAD. Все субъекты были добровольцами и информированное согласие было получено в обязательном порядке. Весь план протоколов и исследования был одобрен нашим Экспертным советом.

Пациенты были разделены на две исследуемых группы рандомизированным образом: 30 пациентов использовали две пары предметов нательного белья, сделанных из анионной ткани (группа А), в то время как другие 22 пациента использовали две пары предметов нательного белья, сделанных из чистого коттона (группа В). Пациенты этих двух групп были подобны по возрасту и клинической картине. Пациентов попросили носить предметы нательного белья всегда во время периода исследования. Системные и топические препараты, включая глюкокортикоиды, иммуносупрессоры и иммуномодуляторы, не были разрешены для применения в обеих группах. Только лишь антигистаминные препараты и топические смягчающие средства разрешались для лечения зуда у некоторых пациентов с тяжелыми смптомами зуда.

Текстиль

Предметы нательного белья, используемые в этом исследовании, были разработаны и произведены Ассоциацией SEDA Ltd. (Пусан, Корея). Предметы нательного белья были сделаны из ткани аниона, построенной из чистых нитей полиэфира, содержащих наноразмерный порошок турмалина (Рис. 1). Турмалин – кристаллический минерал силиката бора в соединении с элементами, такими как алюминий, железо, магний, натрий, или калий. Турмалин имеет пироэлектрические и пьезоэлектрические свойства и излучает длинноволновые инфракрасные лучи24.

Оценка эффективности

Клиническая эффективность была оценена с использованием индекса SCORAD в начале (день 0) и после 1, 2, 3, и 4 недели. Все оценки были выполнены одним и тем же доктором. Чтобы оценить барьерную функцию кожи у каждого из пациентов, мы измерили трансэпидермальную водную потерю (TEWL) и эритему кожи, используя Систему Адаптера Мультиисследования (MPA Ⓡ;Courage & Khazaka Electronic, Кельн, Германия). Эта система включала ТМ 300 Tewameter Ⓡ (Courage & Khazaka), СМ 825Corneometer Ⓡ (Courage & Khazaka), и MX 18 Mexameter Ⓡ (Courage & Khazaka). Tewameter Ⓡ использовался, чтобы определить показатель состояния барьера кожи с точки зрения g/h/m2.

Комфортность

Чтобы оценить комфортность текстиля, анкетный опрос был применен в конце исследования. Пациенты или их родители, если пациенты были слишком молоды, чтобы ответить, отвечали на вопросы, а данные были позже проанализированы исследователем.

Статистический анализ

Статистический анализ был выполнен с использованием версии 9.1.3 SAS (SAS Institute Inc., Северная Каролина, США).

Рис. 1. Оптические и электронные микроскопические структуры ткани аниона. (A) ×100, ×300, (B) ×2,000. Волокна ткани аниона являются регулярными и округляются без коротких концов. Нити полиэфира (оранжевый круг) содержат наноразмерный порошок турмалина (зеленый круг).

Статический анализ

РЕЗУЛЬТАТЫ

В общей сложности восемь пациентов (пять пациентов исследуемой группы и три пациента контрольной группы) были исключены из исследования из-за несоблюдения режима лечения. Пять пациентов (три пациента исследуемой группы и два пациента контрольной группы) были исключены по причине не постоянного одевания предметов нательного белья. У этих пациентов изменения индекса SCORAD были подобны с изменениями у пациентов, которые закончили протокол исследования. Три пациента (два пациента исследуемой группы и один пациент контрольной группы) выбыли по причине тяжелого зуда (от одной недели до четырех недель). Все эти пациенты были первоначально включены в исследование с высоким индексом SCORAD (индексыSCORAD у этих пациентов были выше 60). Остальные 44 пациента (23 мужского и 21 женского пола) закончили весь протокол исследования. Средний возраст пациентов составлял 10,1 лет (2 – 22 года). Начальные показатели SCORAD в группах A и B были 47.2 балла (диапазон 25.7∼81.7) и 41.8 балла (диапазон 26.8∼81.7), соответственно.

Клиническая эффективность с использованием индекса SCORAD

У больных группы А, которые носили предметы одежды из анионной ткани, индекс SCORAD уменьшился значительно с (47.2 ± 14.0) баллов до (36.1 ± 16.5) баллов (p<0.0001). Напротив, индекс SCORAD у субъектов группы В, носивших предметы одежды из чистого хлопка, уменьшился лишь немного – с (41.8 ± 16.3) баллов до (37.7 ± 17.2) баллов (p = 0.0839). По данным анализа ценности индекса SCORAD между группами A и B существенно отличались (p = 0.0308). Субъективные характеристики индекса (например, потеря сна или дневной зуд) у группы А уменьшились значительно с (11.6 ± 3.7) баллов до (7.4 ± 4.4) баллов (p<0.0001) по сравнению с началом исследования, тогда как для группы В было зарегистрировано лишь небольшое уменьшение с (9.8 ± 3.6) баллов до (8.5 ± 4.5) баллов (p = 0.1067). В целом, различие между этими показателями для групп A и B было статистически значительно (p=0.0064).

Комфортность ношения текстиля

За период исследования не было никаких сообщений о чувстве дискомфорта в коже, таких как покалывание, зуд или болевые ощущения из-за ношения одежды. Девятнадцать пациентов (76 %) в группе А и 14 из пациентов (74 %) в группе В сообщили, что они чувствовали себя комфортно, нося текстиль.

ОБСУЖДЕНИЕ

Кожа пациентов с АД довольно чувствительна и легко поддается воздействию факторов, таких как детергенты, изменения в температуре от холодной к горячей и наоборот, контакту у фабричными тканями1-4. Текстиль используется в лечении АД, чтобы обеспечить барьер против травм и экзогенных провокационных факторов24-30. Вообще, одежда, сделанная из чистого хлопка, рекомендуется для пациентов сAD21 из-за их неотъемлемых свойств, которые включают хорошую стойкость к скатыванию, теплопроводящие свойства и абсорбцию влаги7. Текстиль аниона, который состоит из волокон полиэфира, содержащих порошок турмалина, излучает длинноволновые инфракрасные лучи22 и, по данным некоторых исследований, испускает отрицательные ионы. О полезных психологических и физиологических эффектах от воздействия длинноволновых инфракрасных лучей и отрицательных ионов сообщили в нескольких исследованиях23-29. Они включали улучшение сна, потенциирование потока периферической крови и температуры тела, успокоение деятельности нервной системы, торможение ожирения и бактериолизис 22-26. Хотя механизмы, лежащие в основе этих эффектов, не полностью понятны, Yu и al.26 продемонстрировали, что порошки турмалина излучают длинноволновые инфракрасные лучи и что энергия излучения от порошков турмалина увеличивает температуру кожи. Они думали, что взвешенное увеличение температуры кожи могло бы быть результатом увеличения чрескожного кровообращения. Niwa и al.22 ,кроме того, предположили, что длинноволновая инфракрасная радиация может вызывать клеточную активацию во множестве тканей, увеличивая поглощение [Ca2 +] клеточной мембраной, в то время как Suzuki и al.27 предложили, чтобы отрицательные ионы способствовали торможению реакций стресса через невральный механизм, вовлекая модуляцию автономного регулирования.

Хотя безопасность длительного срока применения порошков турмалина не исследовалась, в интрамуральной модели система ионизатора турмалина уменьшила повышенное кровяное давление и управляла симпатической иннервацией и парасимпатической иннервацией25.

Вместе с тем, применение подобных составов для попыток контроля АД является достаточно инетересной темой для дальнейших клинических исследований.

Sang Hyun Kim, M.D., Sung Hwan Hwang, M.D., Soon Kwon Hong, M.D., Jong Keun Seo, M.D., Ho Suk Sung, M.D., Sung Wook Park, M.D.1, Jeong Hwan Shin, M.D.2

Departments of Dermatology, 2Laboratory Medicine, Busan Paik Hospital, College of Medicine, Inje University, 1Dr Park’s Dermatologic Clinic, Busan, Korea

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php