Контакт белков арахиса с кожей может повышать риск пищевой аллергии

Аллергия на арахис

Была проверена гипотеза о том, что для сенситизации к некоторым из пищевых аллергенов достаточно контакта с кожей.

Сенситизация к пищевым аллергенам часто случается в раннем детском возрасте, причем нередко аллергия наблюдается при употреблении продукта впервые. Исследователи из больницы Маунт-Синай (Mount Sinai Hospital) в США проверили предположение о том, что белки арахиса активируют иммунную реакцию в коже, которая приводит к сенситизации.

Аллергические реакции на арахис, как правило, сохраняются в течение всей жизни, распространены в американской популяции (до 2%) и нередко протекают очень тяжело. В более ранних работах было показано, что еще до первого употребления продуктов, содержащих аллергены, в пищу дети могут сенситизироваться через пыль и через грудное молоко.

В данном эксперименте на поврежденные участки кожи мышей наносился экстракт, содержащий белки арахиса. При неоднократном действии белков на кожу развивалась сенситизация. При проведении провокационных проб наблюдались анафилактические реакции. Дополнительно была изучена экспрессия цитокинов при действии арахисового экстракта в культуре кератиноцитов человека и в коже мышей. Результаты экспериментов подтвердили возможность развития сенситизации и системных реакций после местного действия аллергенов. Кроме того, оказалось, что некоторые из белков арахиса служат адъювантами, значительно усиливают иммунный ответ. Наблюдавшаяся гиперреактивность была сходна с таковой от стафилококкового эндотоксина B.

Таким образом, было подтверждено, что контакт с аллергенами арахиса может вызывать сенситизацию без употребления его в пищу. Авторы рассчитывают, что более тщательное изучение механизма реакции на белки арахиса позволит создать средства специфического лечения.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php