Корреляция между кожными прик-тестами и результатами MAST – иммуноблота у больных с аллергическим ринитом

Прик-тест

Резюме

Обоснование и Цели: самым надежным методом подтверждения причинных аллергенов аллергического ринита является прик – тест; возможно и выполнение многократным аллергеном одновременный анализ (MAST), у которого по данным некоторых исследований есть приемлемая чувствительность и специфичность. Это исследование было проведено, чтобы подтвердить, может ли новая проба иммуноблота MAST достоверно диагностировать причинный фактор аллергического ринита.

Методы: ретроспективный обзор историй болезни был проведен среди больных аллергическим ринитом, которые посетили Больницу Еоуидо Св. Марии между январем 2010 и июнем 2011.

Результаты: Всего 193 пациента (111 мужчин, 82 женщины) были включены в исследование, средний возраст обследуемых составил 30.08 лет (диапазон 6-77). Анализ прик – теста у 132 пациентов показал наличие одной или более положительных реакций на аллергены, а MAST обнаружил у 105 пациентов наличие специфических иммунологлобулинов. Чувствительность, специфичность и эффективность MAST составляли 63.16 %, 65.57 %, и 63.92 % соответственно. Чувствительность, специфичность и эффективность для аллергенов не были достаточно высоки для MAST, чтобы заменить прик-тест в обнаружении причинных аллергенов. Когда корреляция между классами MAST и прик-тестами была меньше чем 2, показатели корреляции для Dermatophagoides pharinae иDermatophagoides pteronyssinus составляли 65.80 % и 59.07 %, соответственно.

Заключение: корреляция между MAST и прик – тестом недостаточно сильна, чтобы использовать МAST в качестве диагностического метода подтверждения причинногоаллергена при аллергическом рините. Должны быть проведены дальнейшие исследования, чтобы подтвердить надежность указанного метода.

Ключевые слова: аллергический ринит, множественный аллергосорбентный тест, специфический иммуноглобулин E, прик – тест, иммунотерапия.

Введение

Аллергический ринит – одна из наиболее распространенных болезней, с которыми сталкивается аллерголог. Распространенность аллергического ринита срединаселения в целом может быть столь же высокой как в Южной Корее (20%), и статистические отчеты от правительства указывают, что число амбулаторных больных увеличивается на 10% ежегодно, достигая 5 560 000 в 2010 году. Диагноз аллергического ринита подтверждается с помощью подтверждения сенсибилизации к причинному аллергену in vivo или in vitro методами. Первая группа методов включает кожные тесты (SPT) и назальные провокационные тесты. Вторая группа включает различные тесты – измерение общего IgE, специфического IgE, количества эозинофилов и анализ мазка слизистой носа. Подтверждение причинных аллергенов важно и для предотвращения и для специфической иммунотерапии (СИТ). В повседневной практике используются различные методы. Метод золотого стандарта – SPT, но этот метод инвазивен и связан с проколом кожи, а результаты могут быть изменены недавним приемом лекарств.

Среди лабораторных методов измерения IgE можно выделить радиоаллергосорбентный анализ (RAST), флюоресцентный анализ и множественный аллергосорбентный тест(MAST).

В клинической практике важно знать надежность систем для определения sIgE. Поэтому, основная цель этого исследования состояла в том, чтобы сравнить чувствительность, специфичность, и корреляции между новым методом определения sIgE с помощью испытательной системы AdvanSure AllergyScreen (КАК; LG Life Science, Сеул, Корея) и кожным тестированием среди южнокорейских пациентов с аллергическим ринитом.

Методы

Ретроспективные обзоры историй болезни были выполнены для пациентов, которые посетили нашу клинику между январем 2010 и июнем 2011 с затруднением носового дыхания, водянистой ринореей, зудом и чиханием. Субъекты были включены, если результаты и SPT и КАК были доступны; заключительное население исследования было 193 пациентами (111 мужчин, 82 женщины) со средним возрастом 30.08 лет (диапазон 6-77).

Прик-тесты

SPT были выполнены по стандартной методике с использованием гистамина фирмы Bencard, Брентфорд, Великобритания. Средние значения ниже 25 % были оценены как отрицательные; ценности от 25-50 % были определены как 1+; ценности от 50-100 % были определены как 2+; ценности от 100-200 % были определены как 3+; ценности от 200-300 % были определены как 4+; ценности от 300-400 % были определены как 5 +; и ценности выше 400 % были определены как 6+. Результаты, которые были более чем 2 +, как полагали, были положительными реакциями.

Результаты

Всего, 132 субъекта были положительны по крайней мере для одного аллергена в SPT, и 105 дал положительный результат по крайней мере на один аллерген в MAST-тесте. Аллергены, которые были наиболее часто положительны в SPT, были Dermatophagoides farinae (Df; 79.69 %, n=106), Dermatophagoides pteronyssinus (68.42 %, n=91), и пыльца дуба (12.78 %, n=17). При MAST тесте распространены были Df (69.52 %, n=73), Dermatophagoides pteronyssinus (59.05 %, n=62), и домашняя пыль (50.48 %, n=53).

Чувствительность MAST по сравнению с SPT составляла 63.16 %, специфичность составляла 65.57 %, и эффективность составляла 63.92 %.

Уровень совпадения по всем аллергенам составлял 91.89 %, по Df и Dp были 65.80 % и 59.07 %, соответственно.

Уважаемые коллеги! По всем вопросам касательно перевода статей, оригинала обращаться к автору перевода на эл. почту  – pulmox@rambler.ru

 

Ха Ким, Бюнг Джэ Ю, Чжин Кима, Джу Юн Кима, Гуен-Хо Ли, Кьеонг-ах Ли и Чжин Хи Чо

 

перевод с англ. к.мед.н. А.Е. Богомолов

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php