Лекарственные препараты чаще всего приводят к аналфилактическим реакциям с летальным исходом в США

Лекарственная аллергия

Эпидемиологические данные указывают на лекарственные реакции как на основную причину анафилаксий с летальным исходом.

Исследователи из Нью-Йорка, США изучили эпидемиологию анафилактических реакций с летальным исходом. Оказалось, что чаще всего их причиной служили лекарственные средства, неизвестные агенты, яды природного происхождения и пища.

В работе была проанализирована информация из Национальной базы данных летальных исходов США (US National Mortality Database covering 1999 to 2010) с 1999 по 2010 годы. Именно с 1999 года в этой базе данных началось использование кодов МКБ-10. Всего за этот период зарегистрировано 2458 случаев летальных исходов, связанных с анафилаксией. Отмечено существенное увеличение частоты смертей по этой причине – от 0,27 на миллион человек в 1999 году до 0,51 на миллион человек с 2008 по 2010 годы. Самой распространенной причиной летальных анафилактических реакций стало применение лекарственных средств (58,8%), на втором месте находятся случаи, в которых причина осталась неизвестной (19,3%), яды природного происхождения (15,2%) и пища (6,7%).

Авторы связывают учащение случаев анафилаксий, ассоциированных с лекарственными препаратами, с увеличением использования лекарственных средств, контрастирующих препаратов при радиологических исследованиях, а также с общим улучшением диагностики и кодирования летальных исходов. По фармакологическим группам чаще всего встречались антибиотики (149 случаев), радиологический контраст (100 случаев) и химиотерапевтические препараты (46 случаев). Остальные случаи были связаны с использованием сывороток, опиатов, антигипертензивных препаратов, НПВС и анестезиологических лекарственных средств.

Авторы отмечают значение результатов своей работы для выделения факторов риска и проведения профилактики анафилактических реакций.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php