Необходимые исследования в сфере аллергии: официальная позиция EAACI (часть 1)

Исследование аллергии

Резюме

Меньше чем через половину столетия аллергия, первоначально воспринятая как редкое заболевание, стала главной угрозой здравоохранения, сегодня нарушая жизнь более чем 60 миллионам человек в Европе, и, вероятно, около одному миллиарду во всем мире, таким образом, значительно воздействуя на бюджеты систем здравоохранения. Более волнующим является то, что ее распространенность и воздействие повышаются, что связано с экологическими факторами и изменениями образа жизни, сопровождающими непрерывный процесс урбанизации и глобализации. Именно поэтому есть насущная необходимость расположить по приоритетам и организовать научно-исследовательские работы в области аллергии, чтобы достигнуть значимых результатов в вопросах профилактики, диагностики и лечения этой самой распространенной хронической болезни 21-го столетия.

Европейская Академия Аллергии и Клинической Иммунологии (EAACI) является ведущей профессиональной организацией в области аллергии, приоритетами которой являются клиническая забота, образование, обучение и проведение исследований с конечной целью в видеулучшения здоровья пациентов с аллергией. Европейская Федерация Аллергии и Больных Болезнями Дыхательных путей Ассоциации (EFA) является некоммерческой сетью аллергии, астмы и хронической обструктивной болезни легких. В поддержку их миссий существующий Меморандум EAACI, в сотрудничестве с EFA, выдвигает на первый план самые важные потребности исследования в области аллергии для обоснования ключевых рекомендаций для будущего финансирования исследований на национальных и Европейских уровнях.

Хотя аллергическая реакция может вовлечь почти каждый орган тела и иметь множество разнообразных воздействий внешних факторов как пусковых механизмов, есть несколько общих тем, которые должны быть расположены по приоритетам

в научно-исследовательских работах. Как и при многих других хронических болезнях, эффективная профилактика, правильное лечение и точный, быстрый диагноз представляют собой главные цели. Детализированное фенотипирование при этом выделяется как фактически необходимое в большинстве случаев, чтобы устроить или повторно категоризировать клинические синдромы в более последовательные, однородные и чувствительные к лечению группы. Научно-исследовательские работы, направленные на изучение основных патофизиологических проводящих путей и механизмов, также должны быть приоритетом. Несколько аллергических болезней требуют хорошо выполненных эпидемиологических исследований и наблюдений с использованием анамнеза болезни, фармакоэкономической оценки.

Вдобавок, есть потребность в обширных исследованиях многообещающих новых биотехнологических новшеств, таких как биологические средства, вакцины модифицированных молекул аллергенов и спроектированных компонентов для диагностики аллергии в клинической практике. Наконец, особое внимание должно быть обращено на резистентные к лечению, дорогостоящие для лечения формы болезней и/или обострения. Тем не менее, в настоящее время в лечении, главным образом в областях иммунотерапии и биологии, есть надежды для управления аллергическими заболеваниями. Активное участие всех заинтересованных лиц, включая клиницистов и исследователей необходимо для достижения целей, подчеркнутых здесь.

Введение

Аллергии представляют собой самые частые хронические болезни в Европе сегодня, нарушая, по приблизительной оценке, повседневную жизнь более чем 60 миллионам человек. В то время как в начале 20-ого столетия, аллергии рассматривались как редкие заболевания, прошлые несколько десятилетий показали значительное увеличение распространенности болезни. Индустриальная и технологическая революция привела не только к экологическим изменениям, включая изменение климата, загрязнение и микробную стерилизацию, но также и к городскому, сидячему образу жизни, оказывая влияние с одной стороны на интенсивность, тип и разнообразие внешних выделений, с другой стороны изменяя нормальные иммунные/воспалительные реакции.

Аллергия может поражать почти каждый орган тела в переменных комбинациях с широким спектром возможных симптомов, и, таким образом, их проявления покрывают широкий диапазон фенотипов. Исследования в Европе показали, что до 30 % населения страдают от аллергического риноконъюнктивита, в то время как до 20 % страдают от астмы и 15 % от аллергических кожных заболеваний [1,2]. Эти данные соответствуют тем, о которых сообщают из других частей мира, таких как США и Австралия. Пищевые аллергии становятся более частыми и тяжелыми; профессиональные аллергические заболевания, лекарственные аллергии и аллергии на укусы насекомых вносят свой вклад в эпидемию аллергии. В отличие от широко распространенного мнения, что аллергии – заболевания умеренной степени тяжести, значительное и увеличивающееся количество пациентов (15 %-20 %) имеют тяжелое, изнурительное заболевание и находятся под постоянным страхом смерти от возможного приступа астмы или анафилактического шока [3]. В пределах ЕС есть широкие географические изменения в распространенностизаболеваемости аллергиями [4,5]. Тревожными являются наблюдения, что большинство аллергических состояний начинается в детстве, и имеют пик в течение возраста наилучшей рабочей активности у лиц с аллергическим ринитом – до 45 % 20-40-летних европейцев. Числа могут даже быть и выше, так много пациентов не сообщают о своих симптомах или должным образом не диагностируются. В действительности, это оценивается как приблизительно 45 % из пациентов никогда ранее не имевших диагноз аллергического ринита [6]. Несмотря на признаки, предлагающие стабилизацию заболеваемости в некоторых областях, европейская Академия Аллергии и Клинической Иммунологии (EAACI)предупреждает, что меньше чем через 15 лет больше чем половина европейского населения пострадает от аллергии!

Главные пробелы знаний в аллергии

  • Причины аллергии, так же как причины недавнего увеличения распространенности неизвестны
  • Естествознание, включая механизмы непосредственного решения, неизвестно
  • Есть задатки понимания взаимодействий между микроорганизмами, иммунной системой и аллергическими нарушениями
  • Терапевтические цели с потенциалом для полного лечения недостаточны

Независимо от уровня, возрастной группы или национальности, важно понять, что аллергические болезни оказывают вредное влияние на качество жизни пациентов и их семей, нарушая их личностное развитие, карьерные планы и выбор образа жизни. Аллергии могут нарушитьсон и настроение, обучение в школе или компетентность работы, социальное взаимодействие [7]. Например, у 43 % пациентов с аллергическим риноконъюнктивитом есть нарушения сна, а 39 % вообще тяжело заснуть [6]. Возможность неэффективности попыток оценки состояния увеличивается на 40 % -70 % в школьном возрасте у детей с ринитом [6]. Аллергики имеют более высокий риск развития депрессии[7]. Воздействие аллергии на качество жизни может быть столь же высоким или еще выше, нежели при тех болезнях, обычно воспринимаемых как „серьезные‟ [6,8].

На общественном уровне возрастающая распространенность аллергических болезней представляет собой многогранное, главным образом социально-экономическое бремя для национальных и европейских бюджетов. Увеличенное использование медицинского обслуживания, госпитализация и фармацевтические затраты, в дополнение к миллиардам дней потерянной производительности из-за абсентеизма или презентеизма (люди, собирающиеся работать, но неспособные начать работу), показывают повод для беспокойства в призме перспективы здравоохранения когда дело доходит до аллергии [9]. Считается, что ежегодная стоимость астмы в Европе составляет более чем €18 миллиардов [8]; аллергический ринит может стоить в несколько раз больше (до €100 миллиардов, согласно неопубликованным данным от Общей Сети Аллергии и Астмы, GA2LEN). Затраты лечения кожной аллергии могут быть столь же высокими как и астмы [10,11]. Учитывая специфику современного образа жизни, стареющее население и продолжающиеся экологические изменения, вероятно, увеличатся и эти числа в случае, если совместные подходы для понимания причин, механизмов аллергии и проекты эффективных стратегий профилактики и/или лечения не будут разработаны в ближайшее время.

Особое внимание должно быть обращено на аллергии детского возраста, поскольку они обычно демонстрируют четкую направленность: много детей сначала заболевают дерматитом, сопровождаемым астмой и аллергическим ринитом, так называемый “аллергический марш”. Поэтому, ранний диагноз и надлежащий контроль аллергии являются критическими касательно детей. Польское Президентство Совета ЕС подчеркнуло эту проблему в своих заключениях в “Профилактике, раннем диагнозе и лечении хронических респираторных заболеваний у детей” (единодушно приняты Министрами здравоохранения ЕС в декабре 2011) [12].

EAACI – ведущая профессиональная организация в области; ее участники – почти 8000 врачей, исследователей и академиков, так же как все европейские Национальные Общества Аллергии. EAACI посвящена улучшению здоровья людей с аллергическими заболеваниями, пропагандируя соответствующий контроль над пациентом, продвигая фундаментальные и клинические исследования и поощряя образование и обучение. Европейская Федерация Аллергии и Больных Болезнями Дыхательных путей Ассоциации (EFA) является некоммерческой сетью аллергии, астмы и хронических обструктивных

заболеваний легких, представляя 35 национальных ассоциаций в 22 странах и более чем 400 000 пациентов. EFA посвящена созданию Европы как места, где люди с аллергиями, астмой и хронической обструктивной болезнью легких имеют право на высшее качество заботы, безопасной среды проживания, право жить без угрозы для жизни и быть активно вовлеченными во все решения, влияющие на их здоровье. Больше информации об организациях и их программах может быть найдено в www.eaaci.org и www.efanet.org.

Цели и методология

Цель этой статьи состоит в том, чтобы кратко описать текущее понимание целого спектра аллергических болезней и условий; идентифицировать непосредственные пробелы знаний, приоритетные к исследованию на национальных и Европейских уровнях. Приглашение к участию было получено всеми Секциями EAACI и Заинтересованными группами; Глава, Секретарь и Члены правления каждой группы подготовили параграф, связанный с их определенной областью. С EFA также были консультации и обеспечение внесения их изменений в текст. Все это было впоследствии объединено и рассмотрено членами Исполнительного комитета EAACI, которые обеспечили по общему соглашению заключение и резюме ключевых пунктов.

Понимание эпидемии аллергии

Эпидемиология

Исследования, необходимые в эпидемиологии аллергии

  • Эпидемиологические исследования всей Европы на предмет профессиональной аллергии, лекарственной аллергии, инсектной аллергии
  • Взаимодействия между различными факторами риска развития аллергии, чтобы объяснить различия в распространенности заболеваний
  • Связь между сенсибилизацией и клиническим развитием аллергии
  • Уровень, исследования распространенности различных фенотипов и эндотипов болезни •Развитие пан европейских регистратур

Эпидемиология – исследование здоровья и болезни в группах. Несколько значительных исследований определили общую распространенность аллергических болезней, продемонстрировав, что проблема растет. Главные демографические, социально-экономические и экологические процессы, такие как урбанизация, глобализация, наступающие экономические изменения (страны BRIC) и изменение климата будут наиболее вероятно способствовать дальнейшим увеличениям распространенности аллергии. Международное исследование Астмы и Аллергии в Детстве (АЙЗЕК) сообщает, что более чем 20 % детей в европейских странах страдают от аллергических болезней[14]. Это исследование также оценило распространение аллергии последовательно и наблюдалось повышение распространенности особенно в областях, где аллергические болезни были ранее менее распространены [2]. Крупные основанные на демографии данные от Европейского Экономического Сообщества, Дыхательное Обследование здоровья (ECRHS) [15] и Общая Сеть Аллергии и Астмы (GA2LEN) [16] ясно показывает, что аллергические болезни – значительные проблемы со здоровьем и во взрослом возрасте. Подобное исследование для пищевой аллергии (EuroPrevall) [17] было недавно закончено, но основанной на демографии информации в настоящее время недостает профессиональной, медикаментозной и инсектной аллергии, так же как и реакций на ежедневные раздражители, такие как загрязнители и косметика. Эти исследования показали существенные различия в распространении аллергии даже среди лиц из того же самого этническогофона; но, несмотря на важность генетических факторов, факторы окружающей среды, вероятно, будут ответственны за наблюдаемые градиенты распространенности и тенденции временных промежутков. Социально-экономический фон, размер семьи, городское жилье, проживание в сельской местности, история инфекций, диета, ожирение, использование определенных препаратов, контакт с табачным дымом, внутреннее и наружное загрязнение воздуха – среди факторов, связанных с аллергией.

Несмотря на эти показатели, мы в настоящее время не имеем исследований, которые стремятся объяснять различия в распространенности и тенденции между группами, принимая во внимание все известные факторы риска так же как взаимодействия между факторами риска (включая взаимодействия генной среды). Быстрые изменения в области подходов к информационным технологиям теперь предлагают возможность изучить эти сложные вопросы всесторонним способом.

Когда дело доходит до аллергий жизненно важно поддержать свежие мысли о природе причинных влияний и быть подготовленным для подсказок или сигналов, появляющихся даже в, на первый взгляд, маловероятных местах: например, защитный эффект Альпийских ферм был важным сигналом для распознавания этиологической связи [18]. Кроме того, связь между аллергической сенсибилизацией и клинической аллергией остается, а новые молекулярные методы могут пролить дальнейший свет на эту основную проблему.

Другая важная область эпидемиологического исследования – применение эпидемиологических методов для исследования безопасности и качества медицинского обслуживания пациентов с аллергическими болезнями, например посредством формирования регистратур с главным центром по вопросам эффективности и безопасности методов лечения, таких как иммунотерапия, системные иммунодепрессанты и биопрепараты. Регистратуры должны также определить тенденции в распространении болезни и различия между возрастными и/или социальными группами.

В целом, мы должны найти лучшие способы идентифицировать фенотипы аллергической болезни, используя стандартизированную методологию между исследованиями, чтобы облегчить прямую сравнимость исследований между собой. Это тогда позволит нам повторно изучить известные и до настоящего времени неизвестные факторы риска и защитные факторы, предпочтительно в исследованиях, которые принимают во внимание экологические, генетические и иммунологические факторы (биомаркеры).

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php