Раннее введение потенциальных аллергенов в рацион питания детей снижает риск развития аллергии: результаты исследований LEAP-On и EAT

Исследование LEAP, в котором изучали профилактический эффект раннего введения арахиса в рацион питания детей, уже более года активно обсуждается аллергологами. На этот раз в центре внимания оказались результаты последующего наблюдения за участниками этого клинического испытания, получившего название LEAP-On.

Напомним, что в исследовании LEAP принимали участие более 600 детей с высоким риском развития аллергии к арахису (тяжелая экзема или аллергия на яйца), которые были рандомизированы на две группы – ​регулярного употребления арахиса до 5-летнего возраста или полного исключения этих орехов из рациона. В подгруппе детей, у которых изначально не было аллергии на арахис, ее частота в возрасте 5 лет оказалась ниже у тех малышей, кто все время употреблял арахис (1,9 vs 13,7% в контрольной группе; р<0,001). Похожие результаты получены и в подгруппе с исходно положительными результатами тестов на аллергию к арахису (10,6 vs 35,3%; p<0,004).

В программу последующего наблюдения LEAP-On были включены 556 участников исследования LEAP (88,5%), которым было дано указание воздержаться от употребления арахиса в течение 1 года. Соблюдение этого условия оценивали с помощью анкетирования и обнаружения белка арахиса в пыли, собранной из детских кроватей. Результаты этой программы интересны клиницистам потому, что обычно у пациентов, получавших аллергенспецифическую иммунотерапию, после ее прекращения рано или поздно возобновляется гиперчувствительность к аллергену и развивается рецидив заболевания.
Однако исследование LEAP-On показало, что дети продолжали сохранять толерантность к этим орехам даже после 12-месячного периода воздержания от их приема. Исследователи планируют продолжить наблюдение за детьми до 10-летнего возраста.
В другом похожем исследовании EAT детей с 3-месячного возраста кормили шестью потенциально аллергенными продуктами – ​арахисом, яйцами, коровьим молоком, кунжутом, рыбой с белым мясом и пшеницей. 1303 младенцев, которые до включения в исследование были исключительно на грудном вскармливании, рандомизировали для получения аллергенных продуктов или продолжения исключительного грудного вскармливания до возраста 6 месяцев.
В результате в основной группе к возрасту 1-3 года было выявлено меньше случаев пищевой аллергии (5,6 vs 7,1%; р=0,32), однако эффект был статистически значимым только у тех, кто четко соблюдал протокол исследования. У них риск сократился втрое (2,4 vs 7,3%; р=0,01). Протокол считался успешно выполненным, если по крайней мере пять из шести продуктов были
включены в рацион в течение как минимум 5 недель в возрасте ребенка от 3 до 6 мес, и при этом малыш получал не менее 75% от рекомендуемой дозы 3 г аллергенного белка в неделю. К слову, авторы отмечают, что было достаточно трудно уговорить родителей вводить все эти потенциально аллергенные продукты, особенно если у ребенка имела место экзема.
Также оказалось, что для некоторых продуктов эффект был более выраженным, в частности для арахиса (0,0 vs 2,5%; р=0,003) и яиц (1,4 vs 5,5%; р=0,009). В то же время не было отмечено существенных различий между группами по частоте аллергии на коровье молоко, белую рыбу, кунжут и пшеницу.
Таким образом, данные исследования показывают, что раннее введение в рацион детей некоторых потенциально аллергенных продуктов способствует формированию толерантности к ним, хотя ученые рекомендуют вводить новые продукты медленно и постепенно. Возможно, что результаты исследований EAT и LEAP повлияют вскоре на подходы к грудному вскармливанию, в частности, в отношении его исключительного характера до 6 мес.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php