Витамин D значимо уменьшает проявления сезонного атопического дерматита у детей

Витамин D и атопический дерматит

Прием витамина D детьми с атопическим дерматитом, который обостряется зимой, улучшал их состояние.

Сотрудники Центральной больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital) провели клиническое исследование по лечению сезонного атопического дерматита у детей в Монголии. Результаты подтвердили выводы небольшого пилотного исследования, выполненного в Бостоне, что прием витамина D значительно уменьшает проявления зимних обострений заболевания.

В исследование было включено 107 детей. Средний возраст был 9 лет (подходили для участия дети от 2 до 17 лет). Из анамнеза должно было быть известно об учащении обострений зимой. Медиана возраста начала заболевания составила 3 месяца (межквартильный интервал от 2 месяцев до 1 года). Средний индекс распространенности и тяжести экземы (Eczema Area and Severity Index (EASI)) при исходной оценке составил 21 балл (стандартное отклонение 9). Дети получали либо витамин D в дозе 1000 МЕ, либо плацебо. При оценке через месяц лечения баллы были значимо меньше в группе витамина D. Снижение индекса распространенности и тяжести экземы в группе, получавших активный препарат, было в два раза больше, чем в группе плацебо (-6,5 по сравнению с -3,3). Общая оценка эффективности лечения врачом-исследователем была тоже в пользу витамина D.

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое доставляет пациентам множество неудобств и нередко дополнительно осложняется бактериальными инфекциями. Из клинических наблюдений известно о положительном влиянии ультрафиолетового облучения на течение заболевания и о нередком учащении обострений в зимнее время. Эти наблюдения и данные небольших исследований позволили предположить, что витамин D будет эффективен при лечении данного состояния.

С учетом простоты вмешательства и безопасности изученной дозы витамина D авторы не исключают, что можно рекомендовать родителям детей с сезонным атопическим дерматитом принимать его в течение нескольких недель, наблюдая за симптомами.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php