Воздействие специфических фталатов в период беременности увеличивает риск развития астмы у ребенка

Фталаты и аллергия

У детей, рожденных женщинами, которые в период беременности подверглись воздействию спорных химикатов, таких как некоторые фталаты, используемые в качестве смягчителей, риск развития астмы повышается. Это результат проведенного в США лонгитюдного исследования, опубликованного в журнале «Environmental Health Perspectives».

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке вели наблюдение за 300 беременными женщинами и их детьми в течение более чем десяти лет. Образцы мочи матерей в третьем триместре беременности показывали, в какой степени женщины подвергались воздействию четырех разных фталатов. Детей проверяли в возрасте трех, пяти и семи лет.

Астму диагностировали почти у трети детей (у 94 человек), а у 60 детей были астмаподобные симптомы без диагноза заболевания. Анализы показали, что при большом пренатальном воздействии бутилбензилфталата (ББФ) и ди-н-бутилфталата (ДНБФ) вероятность развития астмы у детей в возрасте 5-11 лет на 78% выше, чем у детей, которые меньше всего подвергались воздействию этих химикатов. Два других фталата не были связаны с повышенным риском заболевания.

По словам ведущего автора Рейчел Миллер, плод очень уязвим, и его защита во время беременности в большой степени является обязанностью матери. Однако мать довольно беспомощна, когда дело доходит до химических веществ, от воздействия которых нельзя уклониться. «Если мы хотим защитить детей, мы должны защитить беременных женщин», – подчеркнула она.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php