Открытое письмо Т.Р.Уманец

Добрый день, Татьяна Рудольфовна!

     Я принимаю ваши извинения и приношу свои за, возможно, резкие слова, высказанные мною, которых не должно быть в общении с женщинами.

     Ничего не имел и не имею против вас как человека, но, как ученый, вы, на мой взгляд, допустили ряд ошибок и некорректные высказывания, безосновательно призвав аллергологов Украины лечить АЗ препаратами фирмы «Севафарма». Поскольку сделали вы это прилюдно на конференции, то и я вынужден ответить вам публично, т.е. в виде «открытого письма».  Постараюсь обосновать свою точку зрения и, естественно, на сайте Ассоциации будет опубликован ваш ответ или комментарии любого члена нашей Ассоциации, который захочет высказать свою точку зрения по этому вопросу. Безусловно, ничего бы этого не было, если бы вы попытались обсудить со мной эту проблему лично, прежде, чем делать подобные призывы на конференции. Скажем, будучи недавно в Виннице, вы могли бы посетить наше предприятие, задать интересующие вас вопросы директору по производству В.Н.Гонько и т.п. Но вы предпочли иной путь, поэтому уж извините и меня за мой выбор.  При этом никоим образом не делаю попыток вас обидеть, а, исключительно, буду стараться оперировать фатами или научными данными.

         Научные аспекты проблемы.

     Тому, кто действительно интересуется отечественной аллергологией, из наших давних работ (они опубликованы ранее, чем об этом стали писать в WAO ), что до создания драже ( а им уже около 15 лет), мы попытались делать водно-глицериновые препараты аллергенов. Нет ничего проще: разведи 1:1 водно-солевой экстракт аллергена качественным глицерином и капай, тем более, что отечественные  капельницы у нас есть. Однако больные, тем более больные дети, долго во рту  малоприятный глицерин, не удерживают – глотают. А раз  аллерген  быстро уходит из полости рта, значит, он не успевает тесно проконтактировать с дендритными клетками лимфоглоточного кольца Вальдеера-Пирогова. Нужно было создать способ, при котором аллерген бы более длительно находился во рту, контактировал бы с указанными иммунокомпетентными клетками, с сосудами подъязычной области. Ваш довод, что «рассасывая драже во рту, слюна не попадает под язык» несостоятелен. Проведите  опыт с длительным  рассасыванием любого красящего вещества, как  это делали мы  и, открыв рот, увидите, что окрашено все. Тем более, (см. инструкцию) мы предлагаем больным помещать драже под язык.  Решение создать  холоднокатанные драже  (очень непростое, я даже дважды по поводу барабанов для накатки в свое время встречался с П.А.Порошенко) мы приняли после подсказки акад.Е.Ф.Чернушенко и работ проф.С. Куприянова с сахаром.  Они сохраняются во рту длительно и потому аллерген контактирует сначала во рту, а потом в кишечнике с иммунокомпетентными клетками.  В соответствии с такими важными особенностями для наших драже не требуется таких высочайших ( и небезопасных доз) специфического белка, как это сейчас рекомендуют за рубежом для водно-глицериновых капель! Почему это не делают в мире ( известные вам таблетки в счет не идут, они сразу же рассасываются)?  Во-первых, сделать водно-глицериновые капли намного дешевле, нежели возиться и тратиться на технологию драже (а бизнес не любит излишних трат), во-вторых ( и это наша беда), потому, что мы не публикуемся за рубежом, в-третьих,  нужно понимать, что существует экспансия бизнеса в слабые страны, используя для этого, кстати, «агентов влияния», какими являются, в том числе и малопатриотичные ученые.

     С помощью драже и плацебо-контролируемой (т.е. доказательной) технологии сделали диссертации  по СИТ у детей – В.Дитятковский (поллиноз), О.Яковенко (астма), у взрослых –  докторские – И. Гогунская, Е.Дитятковская,  выполнена диссертация по астме в Баку ( Айтен Казимова) и еще многие работы, которые мы не приводим, поскольку не соблюдалась технология плацебо-контроля (  например, диссертация  В.Нестерчука лет 7-8 тому назад). Вообще же, у нас есть данные по, примерно, 20 тыс. детей, получавшим СИТ в Украине парентеральным и пероральным способом, с очень хорошими результатами – это опубликовано в журналах.

     Что же касается водно-глицериновых капель и вашего совета «зарегистрируйте», то, во-первых, это, на мой взгляд ( а у меня нет синдрома  »меншовартості»), шаг назад. Во-вторых,  мы имеем такую регистрацию для диагностических водно-глицериновых наборов для скриннинга, которых пока в мире нет и уже много лет тому назад могли сделать и капли, но ведь нам не регистрируют так дешево и просто, как Р.Богатырева сделала «Севафарме»  ( в России, кстати, «Севафарму» зарегистрировали  честно, т.е., по всему ассортменту).  В-третьих, по закону  в условиях «аптеки с производством» (такие есть) можно  смешивать стандартные аллергены с глицерином и таким опытом в Украине уже пользуются ( надо было слушать доклады на винницкой конференции).

     «Иммунолог» постоянно мониторится «Держлікслужбою», которая в Украине жестко следит за соответствием всех производств требованиям GMP, хотя формально такой статус в Украине имеют не все. Что касается современных технологий производства аллергенов, то мы постоянно следим за новациями в этой области, многое знаем и умеем, но немногое можем внедрить, поскольку в Украине живут, преимущественно, бедные люди. Поэтому в основе наших новаций всегда лежит принцип «стоимость/эффективность». То есть, условно, наши люди еще долго будут вынуждены ездить на «запорожце» и насильно пересаживать украинцев на «мерседес» не получится.  По оценке  Rohmer J.-P.1, Jutel M.2, Spertini F.3, Della Corte G.4, Bousquet J.5, Lévy P. с соавт.(2013) в Европе стоимость СИТ сезонного аллергического ринита предсезонными курсами составляет 24000 €,  против 40-47 000 € непрерывным курсом.  Сколько найдется больных в Украине, способных купить препараты, которые, как у «Севафармы», т.е. в 3-10 раз дороже отечественных? А ведь в мире существуют и еще более дорогие аллергены и кто знает, не переключатся ли наши «проповедники нового» на них?      Думающие российские аллергологи, «усилиями» которых в том числе в страну были заведены не только чешские, но и немецкие, итальянские, французские аллергены, тем самым «придушившие» отечественного производителя, уже «плачут за ним», поскольку оказалось, что в России также мало найдется больных, которым под силу купить подобные препараты.

     ТОВ «Иммунолог» с 2012 года не поднимал цены на свою продукцию, тогда как большинство фармкомпаний их подняло на 100-300% только за последние полгода.  Когда мы говорим, что идем в Европу,  понимаем ли мы, что с нашими доходами большинству населения там пока делать нечего?  3-х летняя СИТ бытовыми аллергенами, производства ТОВ «Иммунолог», обойдется, примерно, 1600 грн, пыльцевыми – еще дешевле (т.е. около 100 евро !) при результатах даже лучше, нежели приводит ВОЗ.

     Когда мне говорят, что нужно приветствовать новое,  конкуренцию и пр., я отвечаю, что только в случае, если это делается честно. Я полностью согласен с основными аспектами доклада О.П.Назаренко ( представителя «Севафармы» в Украине)    по молекулярной аллергологии (международный консенсус по этой проблеме мы уже давно размещен на нашем сайте) и в этом документе правильно сказано, что молекулярную диагностику целесообразно назначать после сбора анамнеза, обследования, кожного и лабораторного тестирования (кстати, прик-тест это тоже молекулярный метод). Она действительно в определенных случаях (полисенсибилизация, перекрест) может оказать помощь аллергологу в диагностике и проведении СИТ. Но делать из этого фетиш и, как в свое время Г.Дранник через президентов НАМНУ А.Возианова и А.Сердюка,  предлагать  заменить всю отечественную аллергодиагностику аппаратами фирмы Phadia ?    И не потому ли молекулярную аллергологию и «Иммунокапы» так  внезапно полюбили некоторые наши ученые, которые хотят войти (или уже вошли) в «лидеры»  отечественной аллергологии, минуя подготовку по терапии, педиатрии, клинической аллергологии  с ее обязательными элементами – аллергодиагностикой и СИТ?

     Что касается «Севафармы», то мне известны некоторые нюансы их «кухни», как и то, что их препараты никак не лучше наших. Это далеко не «Stalallergens» или  « Alkabello», на кого нужно равняться. Когда-то давненько  они пытались с нами сотрудничать, мы общались и я провел небольшие сравнительные  исследования: их аллергены оказались несколько хуже наших в диагностике ( как и российские), поскольку изготовлены из отдаленного сырья. В прошлом году мы  неоднократно обращались к ним и в их штаб-квартиру с предложением провести сравнительные исследования наших препаратов, но ответа не получили.  Поэтому вы, Татьяна Рудольфовна, не имея сравнительных данных, как честный ученый, никак не должны были призывать отдать преимущество чешским аллергенам, исходя лишь из того, что они водно-глицериновые или из-за иных, не известных мне побуждений.

     В прошлом, если вам неизвестно, завести в Украину аллергены немецкой фирмы «Аллергофарма» уже пытался небезизвестный проф.И.Кайдашев, кстати, возмущавшийся вступлением нашей Ассоциации в  WAO. Они  даже издали в Полтаве проспект, не зарегистрировав аллергены в Украине, но, как сказал их шеф, «порешали все вопросы с кем надо».

     Наши аллергены ( а этого никто не сделал  в мире) доказали свою состоятельность при пероральной и парентеральной СИТ в эксперименте. Уже есть данные, что они содержат преимущественно мажорные аллергены ( надеюсь,  они будут опубликованы  диссертантом), да иначе и не могло быть, учитывая, что амплитуда положительных результатов СИТ у наших аллергологов колеблется от 75 до 92%, в том числе и у детей. Здоровая конкуренция всегда способствует повышению качества любых изделий и мы ее приветствуем. Однако заводить в Украину алергены, качество и специфичность которых никто не сравнивал с отечественными, да и которые многократно дороже, согласитесь, можно только коррупционным спосбом.

     Я уже не главный специалист  МЗ, но как гражданин хорошо понимаю, что Украина,  к сожалению, постепенно сваливается в деиндустриализацию и беднеет, ибо все больше завозит, а не производит. Остались «островки» отечественного, включая медицинское, которое, подчас,  докладами и статьями отечественных «псевдоученых» добивается. Не хочу вдаваться в причины этого, но на мой взгляд, подобные действия, тем более осуществляемые представителями власти,   это – такая же коррупция, как и все остальное,  против чего сейчас восстал весь народ Украины.    Я, как и многие из ученых, также читаю лекции по препаратам инофирм, чтобы иметь возможность поехать на зарубежный конгресс, что-то подзаработать. Но при этом всегда старался  не кривить душой, не  говорить, что этот препарат, лучше того – это считается неэтичным во всем мире. Пусть врачи сами решают, чем им лечить.   Нет ничего плохого в том, что вы – педиатр, который, возможно и лечит АЗ, но делает это, как педиатр. Не обижайтесь, но ваши обзорные доклады по зарубежной  СИТ не означают, что вы непосредственно проводите СИТ, как это утверждаете вы. Давайте согласимся  с А.Райкиным, сказавшим, что  «о вкусе ананасов можно спорить лишь с теми, кто их ел».

     Еще раз напомню: после Вашего назначения в МЗ я привез вам презент с «намеком» – коробку с нашими аллергенами ценой в 4 тыс грн, где были и драже для СИТ. Надеялся, что вы заинтересуетесь и поддержите  украинскую технологию в Украине. Но вы об этом никогда и не вспомнили.

     Мы, врачи, живущие вне войны, к сожалению, очень мало можем сделать для страны. Однако мы не можем не понимать, что отсутствие, скажем, ингаляционных форм препаратов у отечественных производителей «выкачивает» из страны так необходимые миллионы евро. Это же делают  многочисленные зарубежные лабораторные сети. А ведь все это можно было бы иметь свое. То есть, «открывать глаза» власть имущим на подобное, наш вклад в независимость страны.  Вам, как представителю государства, как никому иному, следовало бы об этом думать. А мы в Ассоциации думаем (  это-фрагмент  заключения винницкой конференции):

  • підтримати вітчизняних виробників алергенів і імуноферментних тест-систем і здешевити вартість цих препаратів шляхом встановлення адекватних розцінок на їх аналітику і експертизи,  відміни  перереєстрації препаратів ( в світі немає), чисельних сплат за зміни у документації, рівного підходу щодо реєстрації і  тендерних процедур з закордонним виробником;
  • налагодити у вітчизняних фармпідприємствах виробництво інгаляційних форм  препаратів;
  • обладнати карети швидкої і невідкладної допомоги небулайзерами вітчизняного виробництва і одноразовими шприцями з адреналіном ( епінефрином), враховуючи значну частоту бронхообструктивних і анафілактичних станів серед населення, включаючи зону АТО».

     Сегодня нашими алергенами в год обследуется и лечится 150-200 тыс. человек. Если завтра исчезнет «Иммунолог» с миниколлективом в 14 чел и скромными доходами в гривне, стране придется завозить аллергенов на сумму до 10 млн евро.  Будет ли от этого польза стране?

     Таким образом, еще раз подчеркну, что не имел и не имею намерения  вас обидеть. Однако, как ученый, патриот своей страны и человек, отдавший отечественной аллергологии свыше 35, а созданию украинских аллергенов – свыше 30 лет, не позволю безосновательно и неаргументированно «наезжать» ни на то, ни на другое.

                             Профессор  Б.Пухлик, лауреат Государственной Премии Украины за работы в области создания, диагностики и лечения аллергенами

Залишити коментар

css.php