Сущность аллергии

Аллергология

Дорогие читатели!

Все вы помните сказку о злой мачехе и молодой царевне, которая была отравлена кусочком яблока. Потом был поцелуй, который воскресил ее. А мне известен реальный случай, когда от кусочка яблока молодая женщина впала в кому. И был случай, когда от поцелуя (правда, девушки) не воскрес, а, наоборот, умер юноша. И еще, к сожалению, было:

  • дочь (врач!) посоветовала матери полечиться от кашля отваром трав, отчего та умерла в тяжелейших муках;мальчик на празднике новогодней елки внезапно стал беспрерывно чихать и сморкаться, чем испортил детям новогодний праздник;
  • новогодние бенгальские огни вызвали у «Деда Мороза» тяжелейший приступ удушья;
  • олимпийская чемпионка упала с байдарки в холодную воду и моментально умерла от холодовой крапивницы;
  • распалась молодая и любящая семья, потому что у жены возникла тяжелейшая аллергия на перхоть мужа.

Все эти случаи имели место в реальной жизни. Именно в ней может погубить и яблоко, а поцелуй, увы, не спасает, а губит. Под елкой можно найти не только подарок, но и большую беду. А разлучить любящие сердца может не только змей-горыныч, но и аллергия.
Много лет работая аллергологом и обучая этой специальности студентов и врачей, я убедился, что гораздо важнее разъяснять сущность аллергии не врачам, а непосредственно населению, потому что от больного аллергией подчас зависит очень многое. Он может, во-первых, не допустить развития заболевания, во-вторых, обратиться к врачу своевременно, не дав развиться тяжелой форме заболевания, в третьих, может благополучно прожить с аллергией долгую жизнь. Однако для этого, как говорится, нужно знать врага в лицо.

«Информирован, значит, вооружен». Мне бы очень хотелось информацией, вложенной в эту книжку, вооружить миллионы моих соотечественников. Считаю это очень важным, ибо аллергия сегодня поражает миллионы людей, справедливо считается «болезнью цивилизации» и гораздо легче предупредить ее развитие или возникновение тяжелых проявлений, нежели лечить.
Книга рассчитана на людей без медицинского образования, но написана серьезным языком, без примитивизации, хотя для грамотного человека — вполне доступно.

Б. Пухлик

Раздел 1. Сущность аллергии

Ежегодно 8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. Впервые это слово в 1904 году произнес Клеменс Пирке. Сведения об аллергических заболеваниях можно найти еще в записках древних римлян (лихорадка от лепестков роз), в папирусах древних египтян можно найти описание астмы у императоров Рима Августа и Клавдия, в работах Гиппократа есть очерки об астме, крапивнице, пищевой непереносимости. Существует даже предположение, что Наполеон проиграл свою главную битву при Ватерлоо, потому что у него начался приступ поллиноза.

Однако научными вехами появления и развития учения об аллергии считаются открытия: в 1902 году Ch. Richet і P. Portier — феномена анафилаксии, в 1921 году Праустницем и Кюстнером — феномена пассивного переноса состояния аллергии, в 1925 году Куком и Кока — антител «реагинов», которые в 1967 году Ишизака внес в класс иммуноглобулинов Е (IgE).

В учение об аллергии внесли вклад и отечественные ученые. Так, А.М. Безредка (1907) активно работал над созданием первой лечебной пыльцевой вакцины для специфической иммунотерапии поллиноза, много работ посвятил аллергии А.А. Богомолец. Первые препараты инфекционных аллергенов в Украине создавал А.Е. Вершигора. Большой вклад в развитие отечественной аллергологии сделала Е.Ф. Чернушенко и другие.

Слово «аллергия» в медицине и быту звучит очень часто. Вместе с тем правильно понимают этот термин немногие. В переводе с греческого языка «аллергия» — это «иное чувствование, иное восприятие». Термин этот ввел К. Пирке (1906), однако далеко не всегда он используется по назначению. Сразу же нужно сказать, что аллергия по большому счету — это не заболевание, а защитная иммунная реакция. Другое дело, что защита в виде аллергической реакции, как правило, очень дорого обходится организму, однако об этом позже.

Теперь самое время сказать несколько слов о том, что же такое иммунитет. Очень упрощая, Р.В. Петров определил, что иммунитет — «это способ защиты своего от несвоего». То есть, получая в наследство от родителей по 50 % генного материала, будущий человек образует уникальное в антигенном отношении (в плане иммунных характеристик) строение клеток и тканей, которое теоретически (настолько математически мала такая вероятность) не имеет аналогов в прошлом и не будет иметь их в будущем. Иммунокомпетентные клетки (главным образом, лимфоциты) внутриутробно «знакомятся» с антигенным строением собственных клеток и тканей, и уже в дальнейшем, в период жизни человека, ничего отличающегося в этом отношении (то есть вирусов, бактерий, химических и биологических веществ) в организм не допустят. На этом основана иммунная защита человека от инфекций, раковых клеток и, к сожалению, трансплантатов.

Осуществляется такой ответ за счет целого каскада клеточных и гуморальных взаимодействий. Читателю, для краткости, следует запомнить главное: нормальный, адекватный иммунный ответ опосредуется Т-лимфоцитами — хелперами 1-го порядка, приводит к уничтожению и выведению з организма «пришельца» и заканчивается формированием массива (пула) клеток иммунной памяти, или, как мы говорим в быту, иммунитета против него (как правило, речь идет об инфекции). Иной, неадекватный, иммунный ответ — это как раз и есть аллергическая реакция. Она запускается уже Т-лимфоцитами — хелперами 2-го порядка, сопровождается чаще всего избыточным выделением антител класса Е (IgE) и клинически проявляется зудом, высыпаниями на коже, изменениями со стороны крови, насморком, удушьем и даже анафилактическим шоком. И, к сожалению, этот процесс, если вызвавший его агент (в дальнейшем будем называть его аллергеном — АГ) устранен, также сопровождается формированием пула клеток иммунной памяти. То есть, как и при первом варианте, когда сформировалась нужная для организма иммунная память об инфекции, при втором варианте также создается подобная память, и повторное попадание аллергена в организм вновь может вызвать неприятные (и даже фатальные) аллергические реакции.

Почему же в одном случае или у одних людей формируется нормальный, адекватный иммунный ответ, который защищает организм от внешних неприятностей, а в другом — неадекватный ответ, или аллергическая реакция? Сегодня есть достаточно доказательств тому, что аллергические реакции возникают в 2 случаях:

а) у лиц с так называемым атопическим типом конституции, проще — атопией;

б) при значительном избытке аллергенов в окружающей среде.

Термин «атопия» предложен достаточно давно (1923 г., Кока и Кук) и рассматривается как индивидуальная или семейная предрасположенность к выработке специфичных для аллергии антител в ответ на внедрение малых доз аллергена и развитию типичных симптомов, таких как зуд, высыпания, насморк, удушье, шок. Манифестация атопии в детском возрасте часто проявляется такими симптомами, как поносы, кожные высыпания, бронхоспазм.

Исследованиями последних лет установлено, что генетическая предрасположенность к аллергии носит полигенный характер, т.е. не только в виде гиперпродукции IgE, но и создавая повышенную проницаемость слизистых оболочек для аллергенов, избыточную продукцию медиаторов аллергии, повышенную реактивность соответствующих органов и тканей.

Многочисленные работы свидетельствуют о том, что при наличии аллергии у одного из родителей вероятность ее возникновения у потомков может достигать 50 %, при наличии аллергии у обоих родителей риск ее развития повышается до 70 %. Наследственность по линии матери в большей степени (около 60 %) связана с риском развития аллергического заболевания, чем по линии отца (18–22 %). Однако все исследователи едины в том, что наследуется предрасположенность к аллергии вообще, а не к конкретному ее проявлению.

К группе атопических заболеваний относятся бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивит, гастроэнтерит, крапивница, анафилактические реакции. Термин «атопический марш» отражает естественный ход развития проявлений атопии, характеризуется типичной последовательностью клинических симптомов аллергического заболевания (АЗ), когда одни симптомы становятся более выраженными, тогда как другие идут на убыль. Кожные проявления атопии часто представляют собой первые проявления так называемого «атопического марша». По данным нескольких исследований, приблизительно у половины детей с атопическим дерматитом, особенно с тяжелым, в дальнейшем развивается бронхиальная астма и у двух третей — аллергический ринит. Развитие бронхиальной астмы при тяжелом атопическом дерматите отмечается у 70 % пациентов, при легком — у 30 %, а у населения в целом — около 8 %.

Состояние атопии не приговор. Многочисленными работами доказано, что аллергические заболевания принадлежат к группе мультифакторных заболеваний, то есть таких, возникновение которых связано с сочетанным влиянием факторов наследственности и окружающей среды. Именно окружающая нас среда может создавать избыток аллергенов в воздухе, воде, пищевых продуктах, который иногда ведет к формированию аллергических реакций и заболеваний у лиц без генетических предпосылок к аллергии.

Здесь уместна такая иллюстрация: готовность к возникновению аллергии у каждого человека можно представить в виде стакана. У лиц с неотягощенной аллергической наследственностью он пуст. У атопиков — наполнен наполовину или больше. И только то, что капает в этот стакан в процессе жизни человека, в конечном итоге переполняет его. То есть у одного, невзирая на большое количество капель (аллергенов в окружающей среде) стакан за целую жизнь так и не наполнится. У другого — атопика — он наполнится очень быстро, иногда вскоре после рождения. Ведь, появившись на свет, маленький человек начинает питаться, контактировать с одеждой, вдыхать аэрозоли (взвешенные в воздухе различные вещества) и пр.

Среди внешнесредовых причин возникновения аллергии имеют значение как природные, естественные аллергены (пыль, пыльца, продукты питания, шерсть животных, эпидермис и яд насекомых), так и искусственно созданные вещества. Огромное количество различных химических веществ, ксенобиотиков, появившееся буквально в последние 100 лет, что является очень коротким периодом в эволюции человека, обусловливает неадекватное реагирование на них у значительной части людей. Около 4 млн химических веществ добывают из естественных продуктов или синтезируют, из них до 60 000 используют повседневно. Около 1500 веществ входит в состав пестицидов, 4000 — в состав лекарственных препаратов, 5000 — в состав пищевых добавок.

Именно следствием антропогенного загрязнения окружающей человека среды большинство исследователей объясняет значительный рост АЗ в последние десятилетия. Для нашей страны дополнительное значение имеют и известные социальные факторы: постоянный стресс, нерациональное питание, влияние последствий аварии на ЧАЭС, постоянный «химический прессинг» за счет промышленных выбросов в атмосферу, минеральных удобрений и ядохимикатов, выхлопных газов автомобилей, продуктов деградации резины, табачного дыма и пр.

Кроме того, определенное значение в развитии аллергических реакций и заболеваний могут иметь вещества, которые, не являясь аллергенами, могут способствовать их возникновению (провоцировать). Речь идет о так называемых триггерных факторах («триггер» — спусковой крючок) — веществах, которые могут присутствовать в воздухе, воде, пище. Перечень этих веществ чрезвычайно велик. К примеру, двуокись азота (NО2) — газ, который образуется при приготовлении пищи, органические субстанции и формальдегид, выделяющиеся из современных строительных материалов.

Чрезвычайно важным является влияние вирусных и бактериальных респираторных инфекций как триггерных факторов, вызывающих обострение АЗ дыхательных путей у детей и взрослых.
Таким образом, резюмируя и упрощая все вышеизложенное, можно заключить, что аллергия развивается преимущественно у лиц с наследственной предрасположенностью к ней (атопиков), однако может развиться практически у любого человека при избытке аллергенов в окружающей среде.

Причем вначале обязательно должен пройти определенный период сенсибилизации, т.е. подготовки иммунной системы к неадекватным реакциям (формирование, как мы указывали выше, пула клеток памяти об аллергене).

Можно ли предотвратить развитие аллергических реакций? Да, если мы говорим о ситуациях, связанных с избытком аллергенов в окружающей среде. И очень сложно, если мы говорим о состоянии атопии. Поскольку, как мы отмечали, развитие аллергических реакций происходит только при наличии аллергенов в окружающей среде, атопиков в идеале следовало бы полностью изолировать от них или хотя бы минимизировать количество аллергенов, с которыми контактирует такой человек. К таким рекомендациям мы перейдем позже, а пока нужно констатировать следующее: аллергия — состояние, которое теоретически при современном уровне развития медицины неизлечимо. Это не значит, что подобные лица обречены. Однако следует признать, что только развитие генетики, вмешательство на уровне генного аппарата человека позволит полностью избавить атопиков от их «проклятия» — высокой вероятности развития аллергических заболеваний.

В заключение этого раздела приведем читателю имена известных людей, которые страдали аллергическими заболеваниями: Людвиг ван Бетховен, Антонио Вивальди, Марсель Пруст, Чарльз Диккенс, король Англии Ричард Львиное Сердце, Наполеон, Джон Кеннеди, Теодор Рузвельт, Лайза Минелли, Элизабет Тейлор, Мартин Скорцезе, Исаак Бабель, Константин Паустовский, Арсений Тарковский и многие другие.

Выводы
Аллергия может возникнуть у любого человека, однако гораздо вероятнее — у лиц с отягощенной наследственностью в плане аллергии или у лиц, тесно контактирующих с аллергенами (медицинские, фармацевтические работники, сотрудники химических предприятий, люди, проживающие в зонах экологического неблагополучия и пр.).

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.

Залишити коментар

css.php