Развитие аллергологической службы в г.Одессе и Одесской области

Развитие аллергологии

В связи с ростом аллергических заболеваний в стране (тогда это был Советский Союз) в 1961 году в Москве была создана научно – исследовательская лаборатория АМН СССР во главе с академиком Адо А.Д. (патофизиологом), которая объединила коллектив иммунологов, микробиологов, ботаников, патофизиологов, клицинистов для решения актуальных теоретических и практических вопросов отечественной аллергологии. По всей стране создается сеть аллергологических кабинетов (первый был открыт в Москве в 1961 году), открываются специализированные аллергологические отделения на базе многопрофильных больниц. 15.07.1969 г. издан Приказ № 530 Министерства здравоохранения СССР ак. Петровским Б.В. «О мерах по улучшению лечебно-профилактической помощи больным с аллергическими заболеваниями». главным звеном специализированной аллергологической помощи в стране предусматривался аллергологический кабинет.

В г.Одессе аллергологической службы как таковой не существовало. лишь в 1972 году на базе старой ОКБ и при поликлинике № 7 на 0,5 ставки велся прием аллергологических больных. В ОКБ прием вела Ганжара Наталья Павловна, которая прошла месячный курс в г.Москве. В последующие она годы занималась изучением поллинозов, сбором пыльцы, защитила кандидатскую диссертацию по поллинозам, но, к сожалению, уехала в г.Запорожье и занялась пульмонологией. В настоящее время работает заместителем главного врача по лечебной работе железнодорожной больницы. В поликлинике № 7 работала врач Вайстих Дина Львовна, которая была на рабочем месте в г. Киеве у профессора Брусилавского. Аллергодиагностикой и СИТ оба врача не занимались. Вайстих Д.Л. была первым ординатором аллергологического отделения, когда оно было открыто. Лишь в 1974 году на основании приказа МЗ СССР № 530 издается приказ МЗ УССР № 526 от 16.09.1974 г. « О мерах по улучшению медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями. На основании этого приказа издан приказ ГОЗ № 560 от 03.07.1975 г. об организации аллергологического центра в г.Одессе при ГБ № 6 (тогда она так называлась), состоящего из городского аллергокабинета при поликлинике № 3 ГБ № 6, аллергологического стационара на 60 коек, а 04.07.1075 г. решением Жовтневого исполкома № 378 утверждены штаты аллергологической службы города. Терапевтическое отделение ГБ № 6, которым я заведовала, было перепрофилировано в аллергологическое.

С момента издания приказа была проделана большая подготовтиельная работа. Заведующей аллергологическим отделением была назначена я – Косенкова А.С. Было вложено много сил и средств, кабинет и отделение были оснащены всем необходимым согласно приложения № 2а приказа МЗ УССР № 526. Подготовлены врачи: в январе 1976 года я и врач кабинета были направлены на первичную специализацию в г.Казань в институт усовершенствования врачей. Все врачи, которые начинали работу со мной и которые потом ушли в поликлинику, так как отпуск в стационаре был 18 дней и оклад ниже, чем у участкового врача, пришедшие на их место врачи, которых я собирала буквально по крупицам, руководя субординатурой, а потом интернатурой по терапии, – Л.С.Пушкарскую я забрала из роддома № 2, Н.И. Васильеву – со станции скорой медицинской помощи, прошли Казанский институт усовершенствования врачей, где получили практические навыки и хорошую теоретическую подготовку.

Так постепенно налаживалась работа и утверждалась в г.Одессе специализированная аллергологическая служба: круглосуточное ургентирование по городу и области,вылеты по графику на ургентные вызовы в область, выезды по ургентным показаниям во все лечебные учреждения города, прием больных в аллергокабинете, оказание стационарной специализированной помощи.

Я очень благодарна прежнему и теперешнему руководству больницы, а именно гл.врачам Литвиненко Л.Е. и Дмитриеву И.Б., руководству городского отдела здравоохранения, городским терапевтам за оказанную нам помощь. в отделении на 60 коек – освобожденный зав.отделения, 3 ординатора, в городском аллергокабинете – 1,5 ставки аллергологов. На базе городского аллергокабинета много лет велся детский аллергологический прием. с момента организации аллергологической службы я являюсь городским внештатным аллергологом. В 1980 году мы добились открытия аллергологического кабинета в г.Измаиле – сначала на 0,5 ставки. потом ее сократили до 0,25 ставки. Там с момента организации кабинета работает опытный и грамотный врач Савинцева Г.Г., которая одновременно является зав. терапевтическим отделением городской поликлиники.

Со временем городское аллергоотделение и городской аллергокабинет стали базой подготовки медицинских сестер для аллергокабинетов, там же проходили и проходят стажировку врачи городских поликлиник, которые ответственны за аллергологическую помощь, а так же врачи из районов области. Регулярно проводилась аттестация врачей и медсестер.

22.04.1993 года был издан приказ УЗООГА «Об организации областного аллергологического центра», включающий в себя два аллергокабинета, – при ОКБ и при при поликлинике № 3 ГБ № 6, отделение на 60 коек и иммунологическую лабораторию. Один из врачей аллергоотделения – Тищенко Л.А. стала вести прием в аллергокабинете ОКБ, она же была назначена и областным аллергологом. После ее ухода из жизни областным внештатным аллергологом была назначена я, выполняя эти функции до 2006 года.

20 – летие аллергослужбы в городе мы отметили большой научно – практической конференцией, на которой провели анализ и подвели итоги проделанной работы за 20 лет. В работе конференции принимали участие кафедры медицинского института. Было организовано общество аллергологов – иммунологов, заседания которых регулярно проходят и сейчас, так же по графику проходят заседания дней специалиста – иммунолога – аллерголога.

Проводились выездные циклы – дважды во главе с профессором Горячкиной Л.А. /месячные для аллергологов и врачей города/; выездные циклы по аллергологии и иммунологии в г.Киеве /профессор Пухлик С.М., профессор Драник Н.Г., профессор Ласица и др./; циклы по скринингу и другие мероприятия, направленные на повышение квалификации врачей по вопросам аллергологии – иммунологии, а также семинары по различной тематике. Основная цель этих мероприятий – раннее выявление больных с аллергическими заболеваниями.

Приказом УОЗ при Одесской Облгосадминистрации № 19 от 29.01.02 г. был организован Областной аллергологический центр при ОКБ. На базе областного пульмонологического отделения 15 коек перепрофилированы в аллергологические, укомплектованы 1,5 ставки врачей. Кроме этого центр включает аллергокабинет при Областной консультативной поликлинике, палату интенсивной терапии.

Аллергологическому отделению при ГБ № 5 (нынешнее название) вернули статус городского. В 1996 году были сокращены 10 аллергологических коек. В настоящее время отделение располагает 50 койками. В отделении и аллергокабинете работают квалифицированные врачи – аллергологи, неоднократно прошедшие курсы повышения квалификации как в г.Москве, так и в г.Киеве. Медицинские сестры кабинета и отделения высокой квалификации, владеют всеми видами манипуляций, в т.ч. подготовлены медсестры для работы в аллергоманипуляционной. В отделении слаженно работают све ветви персонала. Внедряются новые методы обследования и лечения.

Аллергологическая служба города утвердила себя и занимает почетное место среди специализированных служб.

Я очень кратко охарактеризовала аллергологическую службу. Но нужно сказать, что нагрузка на нее по городу большая.

Городской внештатный аллерголог Косенкова А.С.

Ви можете залишити коментар, або посилання на Ваш сайт.
Магия Божественного Света на http://tobiz.ru/ — либо загадочные манипуляции с некоей энергией.

Залишити коментар

css.php